Возможности восстановления после застарелого инсульта

Главная страница >> Ваш вопрос >> Возможности восстановления после застарелого инсульта

Реабилитация после застарелого стволового инсульта

Вопрос: 
Доброго времени суток, у брата 12 лет назад случился стволовой инсульт. У него удалено правое полушарие. Он может: моргать глазами, шевелить пальцами левой руки и немного левой ноги. У него стоит трахеостома, но дышит он сам. Скажите, есть ли шансы на его выздоровление?
Ирина
15/11/2016
Ответ: 

Ирина, добрый день! Отвечая на ваш вопрос – «есть ли хоть какие- то шансы на выздоровление?». В реабилитации не существует понятия – выздоровление. Но существует понятие – улучшение и даже существенное улучшение функций. В случае застарелого инсульта, как правило, улучшение может быть лишь минорным, но опять же, каждый случай отличается от предыдущего. Есть функции моторные (движение), есть функции когнитивные (мыслительные) и есть речевые функции и функции глотания – как только они восстанавливаются рассматривается вопрос о снятии трахеостомы.

В Израиле комплексный подход к реабилитации. Мы не занимаемся в отдельности – речью, в отдельности когницией и в отдельности движением – мы видим человека в комплексе. Наши специалисты исходя из своего широкого скопившегося опыта работы с подобными пациентами – могут предположить – каких результатов может достичь тот или иной пациент и исходя из этого назначают процедуры и работают с ним в этом направлении.

К нам приезжают пациенты со всего мира. Только в последние несколько месяцев у нас была пациентка из Румынии, Финляндии и естественно из всех стран бывшего СНГ – Грузии, Украины, Белоруссии и России.

Естественно – это процесс очень длительный и соответственно, недешевый. Но если вы хотите попробовать – мы готовы рассмотреть этот случай, для этого необходимо прислать нам медицинскую документацию Вашего брата.

Будем рады быть полезными!

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!