Вопрос о восстановлении моторики после инсульта

Главная страница >> Ваш вопрос >> Вопрос о восстановлении моторики после инсульта

О реабилитации после инсульта через длительный промежуток времени

Вопрос: 
Здравствуйте! Мне 60 лет, я перенес инсульт около семи лет назад. За эти годы мне удалось немного поправить свое состояние. Сегодня я, к сожалению, еще не могу ходить самостоятельно, но придерживаясь за поручни у меня получается передвигаться. Пробую заниматься на тренажерах, занимаюсь много и упорно. Одна нога у меня парализована, но не атрофирована. Нога на ощупь очень жесткая; а наступая на ступню, я ощущаю, как будто ступаю на кость в пятке. Можно ли мне делать упражнения на растяжку или еще какие-либо, чтобы самому себе не навредить, не увеличить спастику? Я принимаю такие препараты как мидокалм, сирдалуд, тизалуд, баклофен, но они даже в очень больших дозах мне практически не помогают. Я хотел бы узнать, возможно ли какое-либо восстановление, если прошло уже так много лет.
Андрей
13/10/2016
Ответ: 
После инсульта мозг всегда остается частично пораженным. Пораженный мозг не может компенсировать то или иное поражение мышцы, таким образом ваша ходьба не полностью контролируема мозгом. Поэтому не вся мышечная сила вам подвластна. Ее неподвластная часть вызывает перерастяжку тканей и, соответственно, постепенное механическое поражение суставов: голеностопного, коленного, тазобедренного.
 
Скорее всего, несмотря на ваше желание работать самостоятельно и полностью восстановить моторику – ваша пораженная конечность нуждается в ортотике. К сожалению, на расстоянии сложно сказать, какой конкретно.
 
Поэтому мы предлагаем Вам приехать в Реут на глубокое обследование и реабилитацию. Специалисты центра оценят ситуацию и помогут заказать правильно подобранный индивидуальный ортез, который будет держать вашу конечность в правильном положении, не вызывая поражение суставов.
 
Специалисты научат вас следить за патологическим тонусом (без дополнительной медикаментозной терапии) и продолжить эффективно разрабатывать мышечный корсет, добиваясь общей выносливости тела. Это, в свою очередь, приведет и к улучшению Вашей ходьбы.

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!