Невыдуманные истории пациентов

Главная страница >> Реабилитация в Израиле >> Невыдуманные истории пациентов

Большинство пациентов обращаются на реабилитацию спустя время. Почему?

К сожалению, даже пациенты, имеющие финансовую возможность обратиться за помощью к израильским реабилитологам, в большинстве своем не обращаются вовремя.

Почему же это происходит? Основная причина – недостаток информации. Как правило, пациенты и их близкие доверяют лечащим врачам. Им даже в голову не приходит, что их врач может и не знать о существующих на сегодняшний день возможностях реабилитации в Израиле.

По мнению приезжающих пациентов, их врачи не рекомендовали им ехать на реабилитацию за рубеж, так как полагали, что пациенту запрещен перелет (к слову сказать, такие случаи есть, но их единицы, в большинстве случаев в условиях современной медицины, понятие «нетранспортабельный пациент» уже не существует). Еще одна причина, которую называют приезжающие пациенты, это определенное опасение врача, что в процессе реабилитации в Израиле его компетентность может быть подвергнута сомнению; в случае если у себя дома пациент не получил необходимого лечения и упустил драгоценное время. В отдельных случаях, причиной также называется нежелание упустить доход.

К сожалению, есть многочисленные примеры, того, как врачи теми или иными способами тормозят выезд пациента заграницу, задерживая выдачу выписки и результатов анализов.

Мама молодого человека, получившего спинальную травму

«он лежал после операции в больнице, его готовили к выписке. Я стала обзванивать все реабилитационные клиники в России, но слышала в ответ только «как, у него еще операционные раны не затянулись?! Две недели прошло?? Нет, не примем, извините. Пусть отлежится, а месяца через 3-4 обращайтесь. Я подумала – а что же с ним будет в эти 3-4 месяца? И продолжила искать. Скоро я поняла, что лучше Израиля в реабилитации нет, мы приехали сюда. Сейчас Андрюша ходит(!) хоть и с палочкой. Это произошло в течение двух месяцев. Он приехал, сидя в коляске, а уехал на своих! Пройдя через все это, я прекрасно понимаю, что все могло быть иначе: после спинальных травм даже после самой лучшей реабилитации люди часто остаются в коляске, но они хотя бы адаптированы к жизни и учатся быть максимально независимыми от окружающих, что невероятно важно, особенно в таком положении, и это понимаешь, только пройдя через все это!»

Жена пациента после инсульта

«мы смогли приехать в Израиль на реабилитацию только через 7 месяцев – сначала он лежал в реанимации, потом нам сказали, что он нетранспортабелен из-за давления… В Израиле мы пробыли 1.5 месяца, и я вижу своими глазами, как израильтяне, прибывающие на реабилитацию в состоянии в котором он был в самом начале – через 4 недели уже лучше него в ходьбе, координации движений, в плане мозговой деятельности... Он заучил неправильную шаблон ходьбы, а теперь ему приходится переучиваться, что всегда сложнее, чем начинать с чистого листа. Сложно говорить об этом – но я вижу, что мы потеряли время и этого безумно жаль… Хочется предостеречь всех попадающих в подобную ситуацию от таких ошибок».

Мама девушки после сложнейшей ЧМТ вследствие ДТП

«Мы приехали в Израиль через 5 месяцев после травмы. Я просто взяла и выписала ее «под свою ответственность». Врачи не хотели давать выписки… Дело в том, что у нее держалась высокая температура и она не спадала. Ей сделали все анализы, подозревали воспаление легких – ничего. Пичкали антибиотиками, жаропонижающими…А когда мы приехали в Израиль – оказалось, что травма головного мозга задела ту часть, которая грубо говоря отвечает за терморегуляцию ее тела… Я была в шоке… Дочь тогда была лежачая, нам не разрешали даже посадить ее в кресло, мы сами втайне сажали ее на 5-10 минут в день… Сильнейшая спастика, вес – 35 кг… Она была вся как скрюченный воробей и только стонала. Несмотря на все уговоры российских врачей – я не верила, что она «овощ», я чувствовала, что она меня понимает! Мы провели в Израиле 6 месяцев. За это время она начала сначала сидеть, а потом и ходить, разговаривать, общаться по планшету с друзьями, в общем ребенок просто ожил! Да, речь у нее пока еще немного монотонна, ходит она неуверенно, но ХОДИТ! РАЗГОВАРИВАЕТ!! Наши лечащие врачи до сих пор не верят в результат! Сегодня она учится наравне с другими студентами, правда они помладше нее на 2-3 года – время, которое мы восстанавливались».

Мама девочки, после операции по удалению опухоли головного мозга

«мы начали восстанавливаться у себя в городе, но она постоянно подхватывала воспаление легких – я не знала, что предпринять, ребенок слабел на глазах. В Израиле первое, что нам сделали – провели обширную диагностику, в том числе в ней участвовал спич-терапевт. Это специалист, который отвечает за всю не только языковую, но и глотательную систему. Как на функциональном, физическом уровне, так и на нейропсихологическом. Оказалось, что у дочери частичное поражение глотательной системы.  После удаления опухоли у нее была парализована левая сторона. Так вот – в горле в том числе! И поэтому частички пищи постоянно попадали в легкие, принося микробы – вот и воспаление легких (аспирация). А мы то думали – где она переохлаждается? А это оказывается не имело никакого отношения к холоду! Было принято решение поставить зонд на то время, что будет восстанавливаться глотательная функция. После чего – зонд нам убрали, и все восстановилось! Дочь постоянно спрашивала: «мама, а почему дома мне все время говорили – у тебя не получится, потому что у тебя была опухоль, и теперь ты это делать не можешь, а здесь наоборот – только радуются, когда у меня получается?»…

Этот позитивный подход, когда ребенка никто не ограничивает рамками его недуга, творит чудеса!

Все эти люди достаточно влиятельны и обеспечены. У себя в стране у них были все возможности обратиться к лучшим специалистам. И тем не менее – они все сходятся на одной мысли – дома нам такую квалифицированную помощь оказать не смогли.

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!