Реабилитация в Израиле

Главная страница >> Реабилитация в Израиле

Восстановление здоровья и качества жизни!

Медицинская реабилитация – что это?

Реабилитация – это практическая область медицины, направленная на максимальное восстановление нарушенных функций или их компенсацию, с целью дать человеку возможность вернуть утерянное в результате травмы или заболевания качество жизни.

Медицинская реабилитация интенсивно развивается; к настоящему времени разработаны многочисленные методики, и накоплен огромный практический опыт в этом направлении медицины. Большой вклад в реабилитологию внесен израильскими специалистами; практически половина методик, активно применяемых на сегодняшний день во всем мире, разработана именно ими.

К сожалению, далеко не везде реабилитация находится на должном уровне. К примеру, по мнению профессора В. М. Боголюбова, академика РАМН, в последние несколько лет в Российской Федерации наблюдается критическая ситуация с некоторыми медицинскими специальностями. Прежде всего речь идет о восстановительной медицине и медицинской реабилитации, и таких видах терапии как физиотерапия, ЛФК, а также мануальная и рефлексотерапия.

Уровень израильской медицины в целом и реабилитации, в частности, общеизвестен и в рекламе не нуждается. Прекрасно оборудованные реабилитационные центры, а самое главное, опытнейший персонал знают и делают свое дело. За последние несколько десятков лет, здесь восстановились множество пациентов из самых разных стран. В том числе приезжают на реабилитацию пациенты из стран бывшего СССР. Организация приезда на реабилитацию тщательно продумана и многократно опробована. 

Реабилитация в Израиле – в чем ее отличия?

Прежде всего необходимо принять тот факт, что израильский подход к реабилитации абсолютно иной. В его основе лежит правило – всеми доступными способами дать пациенту ощущение, что он не больной! Он хочет, он может, он должен, у него получится – через боль, через «не могу». Часто пациент сначала не доволен – с ним не «нянчатся», его заставляют тяжело работать. Но только так достигаются настоящие результаты!

Процесс реабилитации – это длительная и кропотливая работа как команды специалистов, так и самого пациента, и его близких. Эта работа направлена на оптимальную реализацию потенциала пациента как в физическом, так и ментальном плане. Учитываются все привходящие моменты: личность пациента, его возраст и род деятельности; в каких условиях и с кем он будет находиться после окончания реабилитационного процесса (если пациент после реабилитации все еще нуждается в уходе); и многие другие.

Во время пребывания на реабилитации в Израиле пациент одновременно лечится и обучается. В этом процессе активно принимает участие и сопровождающий пациента член семьи. У сопровождающего есть своя роль в процессе реабилитации пациента. Обязанности сопровождающего подробно описаны в отдельной статье.

В конечном итоге пациент и его сопровождающий начинают понимать: что произошло, что делается, какие ставятся цели и какие могут быть достигнуты результаты. Когда все это осознается, пациенту намного легче добиваться успеха в достижении этих целей. Невероятно важно правильно поставить цели, с чем отлично справляются израильские специалисты, основываясь на своем обширном опыте.

С пациентом всегда занимается многопрофильная команда специалистов: физио-, гидро- и трудотерапевты, спич- и арт-терапевты, при необходимости сексолог, в обязательном порядке – психолог. Вся эта команда действует под руководством врача-реабилитолога. Все специалисты имеют высшее образование, каждый в своей области. Для пациента разрабатывается индивидуальная программа восстановления, которую составляют и впоследствии корректируют входящие в команду специалисты. Это еще одно важное отличие в израильском подходе к реабилитации – программа пациента постоянно видоизменяется, адаптируясь к изменениям в состоянии пациента.

Когда рекомендуется приезжать на реабилитацию?

Часто пациенты задают вопрос: "когда приезжать на реабилитацию?". На реабилитацию желательно обращаться своевременно, как можно раньше, преодолевая привычку и стандартную веру в то, что «надо отлежаться». Раннее и активное начало восстановительного процесса существенно повышает шансы на его успех. Важно иметь в виду, что процесс организации приезда на реабилитацию продуман до мелочей, таким образом организовать приезд пациента в Израиль можно в течение недели. К сожалению, даже пациенты, имеющие финансовую возможность обратиться за помощью к израильским реабилитологам, в большинстве своем не обращаются вовремя. В статье "Невыдуманные истории пациентов" можно прочитать, почему это происходит.

Как долго длится реабилитационный процесс?

Продолжительность реабилитационного процесса зависит от многих факторов: уровня функциональных нарушений пациента, его возраста, целей, которые ставят реабилитологи, настойчивости пациента в их достижении. Обычно пациенту предлагается 30-дневная программа реабилитации. Но как правило пациенты пребывают в центре от одного до трех месяцев. Из них в первую неделю-две проводится диагностика состояния пациента, что дает основу для корректировки программы его реабилитации, а также возможность оценить его восстановительный потенциал и необходимые сроки пребывания в центре. В большинстве случаев реабилитационный процесс продолжается и по возвращении домой.

Что входит в стоимость реабилитации?

Стоимость реабилитации прежде всего зависит от режима, который врачи-реабилитологи рекомендуют для конкретного пациента в зависимости от его состояния (стационарный или амбулаторный).

В стоимость амбулаторной реабилитации в Израиле входят:

  • Реабилитационные процедуры
  • Занятия в спорт зале по индивидуально предложенной специалистами программе

В стоимость стационарной реабилитации ТАКЖЕ входят:

  • Полный уход за пациентом (помыть, переодеть, пересадить, уложить, перевернуть, покормить и т.д.)
  • Лекарственные препараты, используемые в процессе реабилитации (исключение составляют считанные дорогостоящие препараты, к примеру, Ботокс)
  • Базисные диагностические процедуры (рентгенография, электромиография, общий, нефракционный анализ крови)

Проживание сопровождающего в обоих случаях оплачивается отдельно.

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!