Респираторная реабилитация (снятие с ИВЛ)

Главная страница >> Реабилитация и лечение >> Респираторная реабилитация (снятие с ИВЛ)

Реабилитация пациентов с искусственной вентиляцией легких

Отделение ИВЛ: аппарат, измеряющий дыхательную активностьВследствие различных причин, таких как тяжёлые заболевания лёгких, оперативные вмешательства, коматозные состояния или травмы, может возникнуть ситуация, в которой лёгкие будут не в состоянии справиться со своей работой по насыщению крови кислородом. В таких ситуациях требуется перевод человека на искусственную вентиляцию лёгких. Пациент попадает в реанимацию и его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), подающему газовую смесь кислорода и сжатого осушенного воздуха в лёгкие с целью насыщения крови кислородом и удаления из лёгких углекислого газа. Обычно через две недели производится снятие с ИВЛ (аппарат отключают), и пациент переходит на самостоятельное дыхание.

Но в некоторых случаях (примерно 10%) самостоятельное дыхание не восстанавливается, и пациенту устанавливают дыхательную трубку – трахеостому. В такой ситуации речь обычно идёт о самых тяжёлых пациентах, и на первый план выходит профилактика различных осложнений, связанных с этой ситуацией.

Важно понимать, что целью любой реабилитации является возвращение пациента к реальной жизни, а не только поддержание его жизненных функций. С точки зрения респираторной реабилитации это означает осуществление комплекса мероприятий по улучшению состояния лёгочной ткани и очищению дыхательных путей.  В работе с пациентом принимает участие бригада специалистов: пульмонологи, физиотерапевты, психологи. Их комплексная работа направлена на то, чтобы обеспечить пациенту снятие с аппарата ИВЛ, переведя его на самостоятельное дыхание. В этом помогают разнообразные процедуры, включающие:

  • дыхательную гимнастику;
  • работу со специальными тренажёрами (в том числе использующими высокие технологии);
  • массаж (в том числе ультразвуковой), если нет противопоказаний;
  • лечебную физкультуру, направленную на укрепление диафрагмы и мускулатуры грудной клетки.

В среднем этап снятия с аппарата ИВЛ или респираторной реабилитации занимает около шести недель. Пациенты после травм и аварий восстанавливаются быстрее, чем те, у кого дыхательные функции были нарушены вследствие лёгочных заболеваний. На вопрос, часто волнующий наших пациентов - "Сколько времени можно находиться на ИВЛ?" - ответ прост, практически всю жизнь. Естественно, мы предпримем все возможные усилия и накопленные знания для того, чтобы избавить пациента от ИВЛ зависимости. При этом даже те пациенты, у которых не происходит экстубации, или даже те, кто пожизненно остаются на ИВЛ, вполне могут адаптироваться к жизни в домашних условиях. Для этого персонал клиники работает с родственниками пациентов, поддерживая и обучая их правилам и навыкам ухода, а также помогает освоить необходимое оборудование.

Процесс реабилтиации после снятия с ИВЛ не заканчивается. Как правило, когда пациент попадает на респираторную реабилитацию, у него присутствуют также дополнительные дисфункции, восстановление которых часто занимает более длительное время. 

Дальнейшая реабилтиация после ИВЛ продолжается с использованием других методик и проходит в различных специализированных отделениях.

Один из успешных примеров снятия с аппарата ИВЛ в Реут:

Нет причин бояться перелета пациента в тяжелом состоянии, в том числе и на ИВЛ. Откладывая лечение у профессионалов с многолетним опытом, вы лишь подвергаете своего близкого лишнему риску различного рода осложнений.

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!