Коматозное и вегетативное состояние

Реабилитация пациентов в вегетативном состоянии или в состояние неполного сознания

Кома – угрожающее жизни состояние, характеризующееся следующими факторами:

Отделение мозговых заболеваний и травм, кома

  • ослабление или отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • нарушение терморегуляции;
  • слабое наличие либо полное отсутствие рефлексов;
  • изменение пульса (учащение или замедление);
  • нарушение дыхания (глубины и частоты);
  • изменение сосудистого тонуса.

Наиболее частыми причинами коматозного состояния являются: последствия сильного инсульта, менингита, ЧМТ, кислородное голодание мозга, передозировка определенных видов лекарств, наркотическое или алкогольное отравление.

Коматозное состояние, как правило, длится несколько недель (хотя бывали случаи, когда пациент был в коме до нескольких месяцев, а иногда и лет). в некоторых случаях люди сами приходят в себя, но в основном для этого требуется курс различных восстановительной процедур (реабилитации). Если человек получил очень серьезную травму, он может выйти из комы, но восстановятся лишь самые базовые функции, а все когнитивные, неврологические функции будут утрачены. Такое состояние называется вегетативным.

Вегетативным называется состояние человека, при котором из-за обширных повреждений полушарий головного мозга отсутствует любая самопроизвольная ментальная активность, кроме той, которая отвечает за вегетативные рефлексы. В вегетативном состоянии человек может самостоятельно дышать, спать и даже принимать пищу, но он не реагирует на окружающую среду. Вегетативное состояние определяется как постоянное, если оно продолжается более 4 недель.

Прогноз успеха реабилитации пациента в коматозном, вегетативном состоянии или состоянии частичного сознания зависит от:

  • массивности поражения головного мозга
  • времени, проведенного в бессознательном состоянии
  • уровня комы, по шкале Глазго;
  • причины, вызвавшей это состояние; 
  • возраста пациента.

Израильские врачи-реабилитологи считают, что чем раньше начата реабилитация, тем выше шансы на успех восстановления. Они уверены, что несмотря на тяжесть состояния и отсутствие сознания, очень важно заниматься с пациентом моторными функциями, хотя бы на данном этапе - пассивными. Тем не менее, важность таких занятий невозможно переоценить – с их помощью удается сохранить пациенту полный спектр движения суставов, что крайне важно, когда пациент приходит в себя. С полным спектром движения пациент сможет полноценно встать на ноги либо взять в руку предмет, не мучаясь от контрактур. Занятия с пациентом, находящимся в коме, проходят по специальной схеме.

Процедуры, применяемые в центре Реут для пациентов в состоянии частичного и вегетативного состояния.

Физиотерапия

Занятия с физиотерапевтом происходят 2 раза в день и включают в себя:

  • процедуры вертикализации на аппаратах table-tilt, long-casting, по возможности, maxi-sky easy-stand;
  • занятия на аппаратах active-passive training (для рук и ног);
  • процедуры shock-waves therapy для активации чувствительных и проприоцептивных рецепторов;
  • методики roll-therapy для работы над тонусом мышц, растяжением мышц, растяжением спазмированных мышц,
  • работа над равновесие и устойчивостью;
  • therapy-master therapy – подвешивание различных частей тела для регуляции тонуса и пробуждения движений в конечностях.

Основной упор физиотерапевта будет сделан на методики индивидуального мануального воздействия. Выбор методик осуществляется в соответствии с ежедневным клиническим состоянием пациента. Существует дополнительная возможность заниматься по рекомендуемой специалистом программе в спортзале (существуют как активные, так и пассивные тренажеры для пациентов в состоянии частичного сознания.

Трудотерапия (эрготерапия)

Занятия с трудотерапевтом включают в себя работу на улучшение мелкой моторики и когнитивного состояния пациента – работа с сенсорными датчиками для связи с окружающей средой, выработка условных знаков, улучшение подвижности, предотвращение контрактур верхних конечностей и др.).

Альтернативная медицина

Процедуры альтернативной медицины используются для снятия болевого синдрома, урегулирования метаболических процессов, психоэмоционального состояния, гемодинамики.

Спич-терапия

Консультации и занятия со спич-терапевтов (специалист по связи с окружающей средой и логопедии); диетолога; психолога; психиатра – по мере необходимости. Цель каждой из назначаемых процедур – дать пациенту возможность восстановить утраченные функции, начиная от самых базисных – держания головы, спины, таза, минимальных движений конечностей до максимально возможных; функционально восстановить связь с окружающей средой посредством тех или иных сигналов или движений, в расчёте на восстановление речевых и когнитивных навыков и функций.

Тип реабилитационной сессии.

Каждая сессия (процедура) в Реут длится 45 минут. Назначаемая пациенту базисная реабилитационная программа включает в себя 18 сессий в неделю, и наши специалисты считают, что данная интенсивность более чем достаточна. Однако, в центре Реут существует также возможность увеличить количество процедур за дополнительную плату.

Длительность реабилитационного процесса

По первичной оценке состояния пациента обычно сложно оценить необходимую длительность процесса реабилитации. Обычно, предлагаемый срок первичного пробного курса реабилитации для пациентов в состоянии частичного сознания составляет три месяца. По истечению данного периода врачи реабилитологи смогут уточнить реабилитационный потенциал пациента и предложить на усмотрение семьи и пациента продолжение реабилитации в центре Реут или в соответствующем медицинском учреждении ближе к дому.

Израильские специалисты добиваются серьезных результатов в восстановлении вегетативных больных.

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!

Вопросы и ответы о коматозном и вегетативном состоянии

Ирина
17/12/2015
Во время операции кесарево сечение была остановка сердца и дочь впала в кому. Находится в коме 3 недели. Сможете ли вы принять ее на реабилитацию? Сколько это будет стоить?
Ответ: Здравствуйте, вы предоставили чрезвычайно скудную информацию. Но я предполагаю, что после остановки сердца у пациентки произошло кислородное голодание мозга, таким образом она получила одно из самых тяжелых повреждений головного мозга – anoxic brain damage. Пациенты в таком...
Добавить файлы
Желательно приложить выписку из медицинского учреждения, в котором пациент проходил лечение. На данном этапе нет необходимости прилагать Снимки КТ/МРТ.
Максимальный размер файла: 4 МБ.
Разрешённые типы файлов: gif jpg jpeg png bmp eps tif psd rtf pdf doc docx ppt pptx xls xlsx.