Черепно-мозговая травма

Восстановление утраченных функций после черепно-мозговых травм

Черепно-мозговая травма – это любое повреждение костей черепа и тканей головного мозга, возникающее вследствие аварий (ДТП, на транспорте, на производстве или в быту), которым подвержены люди в любом возрасте – от младенцев до пожилых людей.

Конечно, при тяжёлых травмах черепа, связанных с повреждениями структур мозга, врачи не могут заменить пострадавший участок ткани на новый. Однако восстановительный потенциал головного мозга весьма велик, и врачи могут добиться существенного восстановления утраченных функций.

Виды поражений при черепно-мозговых травмах:Реабилитация после черепно мозговых травм

  • Нарушение двигательной активности выражается в проблемах с работой опорно-двигательного аппарата, развитии параличей, нарушениях подвижности или возникновении тремора.
  • Коммуникативные расстройства включают в себя проблемы с речью, нарушение навыков чтения и письма, утрата мимики, жестов или других возможностей невербального общения. Одно из таких нарушений - афазия, является одной из наиболее частых проблем пациентов после сложных ЧМТ. Пациенты с подобным нарушением речи, которое возникает при поражении центров речи в коре головного мозга, часто не сознают своего состояния. Они испытывают крайне негативные эмоции, так как их не понимают. 
  • Также часто встречающейся проблемой после ЧМТ является амнезия (потеря памяти) или различные другие проблемы памяти, восстановление которых требует длительных и упорных занятий. Эти процедуры проводит "нейрологопед", в Израиле спич-терапевт, который получает в этой сфере специальное высшее образование. 
  • Другие когнитивные нарушения заключаются в затруднении в логических построениях и других нарушениях мыслительных процессов.
  • Личностно-поведенческие проблемы выражаются в появлении тревожности или повышенной агрессивности, развитии депрессии или апатии.

В процессе реабилитации после черепно-мозговой травмы необходимо комплексно воздействовать на организм, предпринимая усилия по как можно более полному восстановлению активности и всех утраченных навыков, включая улучшение психологического состояния пациента. Для этого в израильской клинике Реут применяются все виды терапевтического воздействия на организм, причём программа реабилитации для каждого пациента составляется индивидуально, в том числе с применением высоких технологий.

Восстановление когнитивных навыков

В этом блоке реабилитологи ставят перед собой комплекс задач, включающих

  • тренировку внимания и его концентрации;
  • восстановление кратковременной и долговременной памяти;
  • развитие умения решать несколько задач одновременно.

Восстановление координации движений

Комплекс включает в себя тренировку слуховой пространственной координации (ориентирование в пространстве) и улучшение зрительно-моторной координации (коррекция двигательной активности в зависимости от окружающей обстановки)

Коррекция психологического и психического состояния

Все вопросы, касающиеся восприятия своей личности и взаимоотношений с окружающими людьми, требуют профессиональной оценки со стороны нейропсихолога, который при необходимости проводит коррекционное лечение.

Психологическая помощь крайне необходима тем пациентам, у кого вследствие травмы утрачиваются функции, которые не могут быть восстановлены в прежнем объёме. Здесь психотерапевт помогает человеку найти мотивацию к восстановлению, осознать утрату некоторых возможностей и принять это, направив свои усилия на развитие остальных навыков и найти для себя новое место в окружающей действительности.

Физиотерапия

Современные физиотерапевтические мероприятия позволяют осуществить восстановление утраченной моторики движений, а также проводить обучение новым навыкам. Физиотерапия позволяет:

  • сохранить или восстановить объёмы движения в суставах, избежать развития контрактур;
  • тренировать или восстанавливать навыки ходьбы, удержания равновесия, а при возможности и более сложных видов движения (бег, прыжки и даже танец).

Трудотерапия

Позволяет обучить пациента навыкам самообслуживания и максимальной самостоятельности; подобрать вспомогательные приспособления для улучшения качества жизни.

Комплексный подход к реабилитации пациентов после черепно-мозговой травмы той или иной тяжести позволяет полностью раскрыть резервы организма и вернуть человека к максимально полноценной жизни после перенесённой катастрофы.

Истории успеха

Молодой парень 16 лет попал в тяжелейшую аварию при езде на мотоцикле. Его жизнь, как говорится, «висела на волоске», шансов на восстановление практически не было. После проведенной нейрохирургической операции пациент был перемещен в центр Реут для реабилитации. Через полгода у него появились первые признаки сознания, а еще через год Он стал ходить на своих ногах с ходунками. Хотя речь его немного замедленная, но парень вернулся к нормальной жизни, начал учиться.

При прохождении срочной службы солдат был тяжело ранен в голову и обе руки. После операции был переведен в Реут, где прошел длительный процесс реабилитации. Восстановление оказалось настолько успешным, что молодой человек получил первую, вторую и третью университетскую степень по специальности Political science, работает в министерстве иностранных дел.

Молодая румынка, приехавшая навестить своего израильского друга, была сбита машиной. Тяжелая ЧМТ привела к таким последствиям, как поражение когниции (моторика пострадала меньше) и повышенному аппетиту – все было сконцентрировано на еде. Усиленная работа семьи, психолога и всей сплоченной реабилитационной команды позволили уравновесить ее состояние, приспособить к умению контролировать свои желания, победить обжорство.

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!

Вопросы и ответы о реабилитации после черепно-мозговой травмы

Ирина
13/01/2014
Мой муж через два месяца после серьезной черепно-мозговой травмы выписан домой. Он практически обездвижен. Мы собирались на реабилитацию, но я обнаружила у него пролежень на крестце. Вы принимаете таких пациентов? Как вы это лечите?
Ответ: Да, мы конечно же принимаем пациентов с подобными проблемами. Пролежни – это часто встречающееся, очень опасное осложнение у обездвиженных пациентов. Заживление пролежня – обычно чрезвычайно длительный процесс. В центре Реут действует ведущая в Израиле специализированная...
Александра
24/08/2013
У мужа 4 месяца назад произошла тяжелая черепно-мозговая травма. Когда его можно будет привезти на реабилитацию? Врачи говорят, что летать нам пока рано… Что израильские специалисты думают по этому поводу? Прилагаю его выписки.
Ответ: Мы ознакомились с присланными Вами документами. Состояние Вашего мужа сейчас стабильное. Поэтому мы не видим никаких причин, почему ему стоит воздерживаться от перелетов. Да, вам придется заказать перелет на носилках, но он в состоянии не требующем спец рейса сан.авиации. Вам...
Добавить файлы
Желательно приложить выписку из медицинского учреждения, в котором пациент проходил лечение. На данном этапе нет необходимости прилагать Снимки КТ/МРТ.
Максимальный размер файла: 4 МБ.
Разрешённые типы файлов: gif jpg jpeg png bmp eps tif psd rtf pdf doc docx ppt pptx xls xlsx.