Неврологическая реабилитация

Главная страница >> Реабилитация и лечение >> Неврологическая реабилитация

Восстановление пациентов с неврологическими проблемами

Неврологическая реабилитация (или нейрореабилитация) это восстановление пациентов, в том числе детей после различными видов травм, поражений и заболеваний мозга. Речь идет таких поражениях как:

  • черепно-мозговая травма;
  • инсульт;
  • нейрохирургические операции, (имеются в виду операции на позвоночнике и спинном мозге (включая удаление опухолей), а также операции на головном мозге;
  • травматические и нетравматические поражения позвоночника и спинного мозга;
  • коматозное, вегетативное состояние и состояние минимального сознания;
  • Детской Церебральный Паралич;
  • Такие нейроинфекционные заболевания как менингит, энцефалит и пр.;
  • Энцефалопатия;
  • Различные заболевания центральной и периферической нервной системы, такие как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и пр.;
  • Неврологические нарушения после различных онкологических заболеваний.

Физиотерапия: занятие с подвешиванием конечности

Основной принцип израильской реабилитации - максимально раннее начало восстановления и его активный подход, что означает, что процесс восстановления начинается практически сразу, как только минет непосредственная угроза для жизни и более ли менее стабилизируется состояние пациента. Этот подход способствует успешному восстановлению различных утраченных функций. Активность подхода означает, что сам пациент максимально вовлечен в процесс реабилитации в физическом, а также в психологическом плане.

Однако если пациент находится не в полном сознании с ним можно начинать пассивные восстановительные процедуры. Сюда входят пассивная стимуляция разных зон коры головного мозга, которые отвечают за коммуникацию с внешним миром: двигательные, слуховые, речевые, тактильные. Эти манипуляции повышают шансы пациента на повышение уровня сознания.

Инсульт является самым частым заболеванием, после которого требуется неврологическая реабилитация. В результате инсульта как правило развивается частичный или полный парез, нарушаются коммуникативные и в частности речевые функции, часто происходит изменение психики пациента. Похожие проблемы наблюдаются у многих пациентов с поражениями периферической и центральной нервной системы. Во время неврологической реабилитации восстановительные процедуры проводятся по всем направлениям, включая двигательную и когнитивную активность, речевую терапию, а также коррекцию изменений психики.

Физиотерапевт помогает разрабатывать суставы и тренировать мышцы; бороться с параличом; тренировать самостоятельную ходьбу или ходьбу с помощью различных вспомогательных приспособлений. При необходимости он обучает пациента навыкам пользования инвалидной коляской.

Важную роль в реабилитации выполняет трудотерапевт, который работает с пациентом над улучшением навыков тонкой моторики, в отдельных случаях заново обучая его писать или печатать на компьютере. Логопед или как его называют в Израиле спич-терапевт, помогает восстановить речь; психолог, мотивирует пациента на поиск сил для преодоления сложившейся ситуации, а также нахождения нового места в жизни.

В программу реабилитации также входит использование современных высоких технологий, мультисенсорная терапия (Снузелен); лечебное садоводство, арт-, пет- и муз-терапия.

Индивидуальная программа неврологической реабилитации составляется и приводится в исполнение группой специалистов в области реабилитации. Врачи в израильском реабилитационном центре «Реут» действуют смело, обладая обширным опытом, они знают, что человеческий мозг имеет огромный неисследованный потенциал самовосстановления и компенсации утерянных функций. Они ставят себе задачу максимально использовать этот потенциал, тем самым максимально вернуть человека к активной жизни.

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!