Институт Агам – центр расстройств питания

Главная страница >> Реабилитация и лечение >> Институт Агам – центр расстройств питания

Реабилитация пациентов с расстройствами пищевого поведения

При центре реабилитации Реут действует институт Агам – центр расстройств питания. Центр специализируется на лечении и реабилитации подростков и взрослых с анорексией, булимией и другими расстройствами пищевого поведения и ожирения. Это специализированное подразделение, объединяющее лучших специалистов из области медицины, психологии, питания, а также групповых коучеров, занимающихся с семьями. Кредо центра Агам – «путь к правильному пищевому поведению идёт через реабилитацию и возвращению к нормальному и здоровому функционированию». Расстройства пищевого поведения излечимы, и возможна полная реабилитации.

Агам работает совместно с различными медицинскими организациями, предлагая свои консультации по вопросам расстройства пищевого поведения. Среди них крупнейший на Ближнем востоке медицинской комплекс Тель-ха-Шомер и все действующие в Израиле больничные кассы. Институт работает по самым высоким стандартам качества в области здравоохранения. В дополнение к медицинскому персоналу, психологам и диетологам, в Агам действует научно-исследовательский отдел, цель которого – непрерывное совершенствование качества медицинской помощи и проведение исследований эффективности лечения на глубоком уровне. Агам осуществляет свою деятельность в области профилактики и лечения расстройств пищевого поведения в сотрудничестве с известными израильскими учреждениями, такими как Вицо (международная женская сионистская организация) и Села (центр помощи репатриантам в кризисных ситуациях). Агам является крупнейшим дневным стационаром для пациентов с расстройствами пищевого поведения в центральном регионе Израиля. Институт Агам работает под эгидой Министерства здравоохранения.

Что означает расстройство пищевого поведения?

Расстройство приёма пищи — это комплексная проблема, сочетающая в себе как чисто психологический, так и чисто физиологический факторы. Физиологический фактор — это проблемы, связанные с неправильным питанием: нарушение обмена веществ, повышенная нагрузка на организм, истощение и др. Психологический фактор — это с одной стороны тяжёлые эмоциональные переживания больного по поводу своего веса, а с другой — проблемы с социализацией и контролем поведения. Как следствие, психогенное переедание/недоедание зачастую требуют одновременной работы с обоими факторами, путём обращения как к психологу/психиатру, так и к диетологу.

У женщин это наблюдается чаще, поскольку собственное тело и красота имеют для них более важное значение, чем для мужчин. Расстройства пищевого поведения представляют собой эмоциональные проблемы, связанные с ростом, половым развитием и трудностями в выработке женской гендерной идентичности.

Расстройство пищевого поведения бывает и у мужчин; симптомы аналогичны – зацикленность на искажённом образе своего тела. Мужчины страдают от анорексии и булимии, в частности, благодаря прессе, делающей слишком большой акцент на мужском теле.

Расстройства пищевого поведения демонстрируют неспособность формулировать мысли и чувства; отражают трудности в сдерживании и регулировании импульсов; показывают наличие беспокойства и тревоги. Иногда расстройства пищевого поведения могут указывать на определенные секреты, такие как изнасилование, сексуальное, физическое и психологическое насилие. Эмоциональный голод и отвращение к себе может быть направлен в поглощённость едой и весом.

Пациенты Института Агам

В институт Агам принимают на диагностику и лечение подростков и взрослых, страдающих от расстройств пищевого поведения, которые могут возникнуть в результате различных факторов: анорексия, булимия и ожирения.

Реабилитационные процедуры
  • Диагностика: в процессе диагностики специалисты устанавливают тип расстройства, которым страдает пациент, и степень его тяжести. Процесс диагностики осуществляется с помощью ряда клинических интервью и заполнения опросных листов.
  • Медицина и психиатрия: психиатрическое лечение и регулярные консультации психиатра; при необходимости – соответствующая медицинская помощь.
  • Психология: лечение расстройств пищевого поведения с помощью динамических методов психо-поведенческой терапии когнитивного состояния.
  • Питание: диетотерапия, включающая в себя сбалансированную систему здорового питания; контроль пищевого поведения; анализ крови; контроль за состоянием здоровья пациента.  
  • Арт-терапия: предназначена для пациентов, за которыми наблюдают и с которыми работают специалисты по расстройству пищевого поведения с помощью драматического искусства, включая ролевые игры, письма и др. Арт-терапия позволяет прикоснуться к болевым точкам пациентов в безопасной и защищающей их манере. Пациенты часто ощущают своё физическое тело в негативном ключе, в искажённом восприятии. Арт-терапия позволяет лучше узнать своё тело, повысить чувство безопасности и уверенности в себе. Общение пациентов друг с другом помогает выражать свои чувства и мысли, перенаправить их на путь к выздоровлению.
  • Когнитивно-поведенческая терапия: активный способ научить пациентов приобретать новые навыки. Группа пациентов сосредотачивается на более глубоком понимании расстройства пищевого поведения и поведенческих моделей, которые его сопровождают. Результаты ежедневно рассматриваются специалистами, на их основе предлагаются соответствующие рекомендации.
  • Участие семьи: поддерживать процесс реабилитации пациента могут родители и члены семьи с помощью рекомендаций и консультаций специалистов Института. Такие консультации могут получать и родители детей, не проходящих реабилитацию в Агам.
  • Группа родителей: Агам разрабатывает программу подготовки и поддержки родителей детей с расстройствами пищевого поведения. Цель –  предоставление информации, обучение и поддержка родителей в борьбе с расстройством пищевого поведения ребёнка. К группе подключают родителей, заинтересованных в получении информации и консультаций по проблеме расстройства пищевого поведения у детей.

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!