Лечение ран различного генеза

Главная страница >> Реабилитация и лечение >> Лечение ран различного генеза

Лечение труднозаживающих ран различной этиологии

Лечение хронических или трудно заживающих ран – важный этап в реабилитации пациентов с различными заболеваниями, поскольку открытые раны причиняют пациентам страдания и ухудшают их общее состояние, препятствуя эффективной реабилитации.

В поликлинике ран специалисты эффективно справляются с самыми разными их типами:

  • Ожоги. Обширные ожоговые раны трудно поддаются заживлению и требуют активного подхода к лечению и восстановлению целостности кожных покровов, а также к последующему восстановлению внешнего эстетического вида.
  • Ампутационные раны. Требуют внимания ввиду своих размеров, и в связи с тем, что конечность впоследствии будет подвергнута протезированию, предъявляет особые требования к состоянию раны после её заживления.
  • Диабетическая стопа. Распространённое и опасное осложнение сахарного диабета, которое развивается при сочетании диабетической ангиопатии и нейропатии. Сосудистые проблемы приводят к нарушению питания нижних конечностей, а нейропатия снижает чувствительность, что приводит к тому, что пациенты не чувствуют появления раны. Диабетическая стопа часто становится причиной ампутации конечности у пациентов с сахарным диабетом.
  • Сосудистые язвы развиваются из-за нарушений в сосудистом русле, чаще всего на нижних конечностях. Артериальные язвы возникают из-за повреждения притока крови, а венозные – при нарушении оттока крови из определённой области. Здесь требуется лечение первопричины: восстановление артериального кровотока и устранение застоя в венозном русле. После хирургического вмешательства специалисты «РЕУТ» начинают лечение язв.
  • Нейропатические язвы возникают при нарушении чувствительности кожных рецепторов. В результате, пациент не чувствует появления ранок (порезов, ожогов, ссадин, мозолей), которые инфицируются и превращаются в глубокую и трудно заживающую рану. Самый известный пример такой раны: диабетическая стопа.
  • Пролежни. Эти раны появляются у пациентов, длительное время прикованных к постели или инвалидной коляске. Из-за сдавливания мягких тканей происходит нарушение кровообращения, что приводит к появлению раны, часто напротив костей (лопатки, тазовая область, локти, позвоночник, голени). Если пролежень не лечить, то он может стать причиной смерти пациента из-за сепсиса. Лечение пролежней всегда бывает длительным и трудным. Поэтому их легче постараться предотвратить.

Процесс лечения ран всегда является комплексным и занимает длительное время. Для каждого пациента подбирается индивидуальный комплекс мероприятий, направленных как на устранение причины возникновения раны, так и на непосредственное ее заживление.

  • Для местного лечения применяются различные виды повязок: полимерные, пенные, гелевые, гидроколлоидные, водорослевые. Большинство из них защищают рану, сохраняя регулируемый уровень влажности, обеспечивая её очищение. Часто лечебные повязки с кремами, мазями или растворами содержат антибактериальные средства и обезболивающие компоненты.
  • Физикальные методы: вакуумное лечение помогает организовать дренаж раны, усилить приток крови к ней, что ускоряет её заживление. Ультразвуковое лечение позволяет снять болевой синдром, а также ускорить заживление.
  • Инъекционная терапия: применяют препараты с макрофагами (белые клетки крови), что позволяет очищать раны и ускорять регенерацию.

Лечение сложных, обширных и осложнённых ран требует комплексного подхода и задействования различных специалистов, включая физиотерапевтов, диетологов, реабилитологов и хирургов. Такое лечение предпочтительнее осуществлять в рамках реабилитационного центра.

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!

Вопросы и ответы о лечение ран различного генеза

Ирина
13/01/2014
Мой муж через два месяца после серьезной черепно-мозговой травмы выписан домой. Он практически обездвижен. Мы собирались на реабилитацию, но я обнаружила у него пролежень на крестце. Вы принимаете таких пациентов? Как вы это лечите?
Ответ: Да, мы конечно же принимаем пациентов с подобными проблемами. Пролежни – это часто встречающееся, очень опасное осложнение у обездвиженных пациентов. Заживление пролежня – обычно чрезвычайно длительный процесс. В центре Реут действует ведущая в Израиле специализированная...
Добавить файлы
Желательно приложить выписку из медицинского учреждения, в котором пациент проходил лечение. На данном этапе нет необходимости прилагать Снимки КТ/МРТ.
Максимальный размер файла: 4 МБ.
Разрешённые типы файлов: gif jpg jpeg png bmp eps tif psd rtf pdf doc docx ppt pptx xls xlsx.