Лечение болевого синдрома

Главная страница >> Реабилитация и лечение >> Лечение болевого синдрома

Лечение боли различного генеза

Боль – это важный физиологический механизм, который сообщает организму о наличии той или иной проблемы в работе органов или систем. С точки зрения эволюции боль – полезное ощущение, помогающее принять меры к устранению её причины. Утрата организмом способности ощущать боль (например, поражение нервных окончаний при диабете) – это опасное состояние, ведь человек может получить ожог, обморожение или рану и не заметить этого. Жизнь человека при этом находится в опасности.

Однако, при некоторых заболеваниях, боль становится мучением (фантомные боли после ампутации), которое препятствует нормальной жизни. Хронические боли, сопровождающие пациентов при некоторых заболеваниях, выматывают и приводят к истощению ресурсов нервной системы. В ряде ситуаций развивается порочный круг, который связан с тем, что болевые импульсы вызывают спазм мускулатуры, что приводит к нарушению кровоснабжения и усиливает болезненные проявления.

Для врачей-реабилитологов боль является «противником», который мешает восстанавливать активные движения, отнимая у пациента силы. Именно поэтому лечению болевого синдрома уделяется много внимания в программах реабилитации пациентов с травмами и поражениями нервной системы.

Израильская клиника «РЕУТ» является национальным центром по диагностике и лечению КРБС - комплексного болевого синдрома. (CRPS - Complex Regional Pain Syndrome). Лечение этого заболевания является междисциплинарным и затрагивает все проявления синдрома – саму боль, а также различные расстройства, вызываемые ею: моторные, сенсорные, вегетативные, функциональные и психологические.

Программа лечения болевого синдрома

Программа подразумевает комплексное лечение пациентов, страдающих хроническими болями, и включает в себя ряд методик, из которых для каждого пациента составляется индивидуальная программа реабилитации.

  1. Диагностика.
    В процессе обследования необходимо точно установить источник болезненных ощущений, чтобы оказывать воздействие на причину их возникновения, а не просто заглушать боль.
  2. Выбор медикаментозных методов лечения.
    Воздействие на очаг боли можно проводить при помощи различных лекарственных препаратов, применяя их в виде таблеток или в инъекциях, доставляя препарат непосредственно в повреждённое место или в очаг воспаления. Болеутоляющие препараты подбирают с учётом интенсивности и типа болевых ощущений.
  3. Физикальные методы лечения болевого синдрома.
    Включают в себя ультразвук, облучение радиоволнами, электротерапию и другие способы воздействия на боль.
  4. Психологическая помощь.
    При некоторых видах боли пациентам необходима и психологическая реабилитация, позволяющая справиться с трудным периодом. Лечение всегда индивидуальное. При необходимости назначаются определенные дозы антидепрессантов.
  5. Комплементарная (альтернативная) медицина – акупунктура, массаж и др.

В тех случаях, когда этого требует диагноз, параллельно с лечением болевого синдрома проводят реабилитационные мероприятия, которые в итоге должны привести к устранению самой причины боли. Задача персонала клиники – дать пациентам облегчение от боли и поддержку в своей ежедневной борьбе со своими ограничениями, а также научить их оптимально функционировать, несмотря на боль.

Комплексное воздействие на болевой синдром позволяет добиваться наибольших успехов в лечении пациентов, избавляя их от боли или значительно снижая её интенсивность, что существенно улучшает качество их жизни.

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!