Реабилитация и лечение

Главная страница >> Реабилитация и лечение

Реабилитационный процесс

Реабилитационный процесс всегда начинается с реабилитационной диагностики – оценки состояния пациента и его потенциала, после чего для него строится индивидуальная программа восстановления.

Программа реабилитации разрабатывается командой специалистов во главе с врачом-реабилитологом на основе полученных медицинских документов. Программа постоянно корректируется с учетом достигнутых результатов и изменений в состоянии пациента. В каждый момент используется та методика, которая по опыту специалистов, дает максимальный результат: от обычного массажа, до современных высоких технологий. Процесс реабилитации ведется максимально интенсивно, при непременном активном участии самого пациента.

За выбором применяемой методики стоят глубокие знания и понимание состояния пациента и этапа реабилитации на котором он находится. Все, что делают с пациентом в реабилитационном центре – это не просто так, у всего есть определенная логика, даже если сначала пациент и сопровождающий изначально ее не до конца понимают. Важно запустить пластический процесс как в мышцах и теле, так и в мозгу. Наш мозг невероятно пластичен – функцию одних нейронов в принципе могут взять на себя другие, таким образом и восстанавливаются моторика и когниция (мыслительная деятельность). В одних случаях полностью, в других – частично. Специалисты постоянно ищут и подбирают именно то, что действительно работает в данном конкретном случае! Но учитывая особенное строение мозга – практически не существует методик, которые срабатывают в 100% случаев. Поэтому они пробуют все,  в конце концов подбирая ключик к каждому пациенту. Это кропотливая, практически ювелирная работа.

Высокие технологии, конечно же, применяются в процессе восстановления, но только в качестве второстепенных, вспомогательных методов. Основную работу пациент должен делать сам, подключая в той или иной степени в эту работу свой мозг, мышцы, волю – все ресурсы своего организма. Это единственно возможный способ максимального восстановления связи между мозговыми нейронами и мышечной активностью.

Занятия с пациентом

Занятия с пациентом происходят максимально активно, с учетом его общего состояния, включая гемодинамику – давление, пульс и сатурация (содержание кислорода в крови). Пациента одевают в спортивную одежду, высаживают в кресло, вывозят из палатных условий в зал физио- или трудотерапии. С ним работают в разных позах, используя различные приспособления – роллы, вертикализирующие кушетки и многие другие.

Все это делается с целью укрепить мышцы всего тела и улучшить его балансные реакции: умение держать равновесие и управлять им, чтобы, выходя из точки опоры, он мог возвращаться обратно. Пациента часто учат использовать мышцы, которыми обычный человек пользуется редко. Например, пациент с травмой позвоночника учится работать мышцами подбородка, затылка; держать спину с помощью мышц шеи; понимать, насколько он может наклониться, чтобы не потерять равновесие и постоянно увеличивать этот наклон. Это дает ему возможность максимально контролировать части своего тела (спину, голову, конечности). В отличие от обычных людей, этот контроль у спинальных больных гораздо более тонкий и глубокий.

Дополнительные цели, которые специалисты ставят перед собой для улучшения качества жизни – это снятие трахеостомы, переход на обычное питание (вместо гастростомы или зонда); сидение в коляске вместо постоянного лежания в кровати; лечебная ходьба; а в релевантных случаях – повышение уровня сознания, восстановление того или иного уровня коммуникации с окружающей средой.

В большинстве случаев реабилитационный процесс продолжается и по возвращении домой.

Виды реабилитации

Реут – это центр реабилитации и лечения, куда принимаются пациенты на различные виды реабилитации:

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!