Пет-терапия

Зоотерапия - одна из компонент реабилитационного процесса

Пет терапияЭтот вид реабилитационной терапии, как понятно уже из его названия, (в разных странах его называют по разному - пет-терапия, анималотерапия или зоотерапия) подразумевает участие животных. О способностях наших питомцев улучшать состояние здоровья своих хозяев известно уже давно. Но специалисты, занимающиеся этим видом реабилитационной терапии пошли дальше, и в комплексных программах лечения пациентов используют специально обученных для этого животных. В первую очередь – это конечно-же собаки/ Это самый распространённый вид животных, с которыми легко и приятно работать, благодаря их исключительно социальному поведению. Собаки преданны и любвеобильны. Они изначально ориентированы на общение с человеком.

Пет терапияВ общем и целом - в процессе реабилитации собаки не делают ничего особенного. Они лижут руки пациентам;ложатся рядом, согревая своим теплом. Но если посмотреть на это с терапевтической точки зрения, такие простые действия побуждают пациента на проявление эмоций, помогают успокоиться и расслабиться, что позволяет использовать собак в терапии психических заболеваний (депрессии, неврозов, маний и шизофрении).

Пет-терапия играет важнейшую роль для пациентов, получивших травму головы, с нарушением чувствительной и когнитивной функций.

Пет терапияОбщение с животным помогает пациенту восстановить связь с внешним миром, способствует развитию эмоциональных связей, улучшает когнитивные способности, повышает координацию движений, мотивирует общение с окружающими. В особенности это важно при работе с детьми с ДЦП.

В центре «РЕУТ» успешно используются современные методики реабилитации, включая и пет-терапию.

 

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!