Реабилитационная психология

Главная страница >> Реабилитационная терапия >> Реабилитационная психология

Найти в себе силы построить новое завтра

Психология в реабилитации в корне отличается от обычной консультации у клинического психолога или психотерапевта. Главное отличие в том, что как правило к психотерапевту или клиническому психологу пациенты приходят по собственной инициативе. Что касается реабилитационного психолога - в этом случае пациент попадает к психологу после тяжёлых заболеваний, операций или травм, для прохождения посттравматической реабилитации, чтобы найти в себе силы преодолеть последствия своего состояния. Без подобной психологической помощи процесс восстановления для человека, прошедшего тяжёлую травму чрезвычайно сложен. Большинству подобных пациентов важно, чтобы рядом был такой человек, который сможет спокойно его выслушать и помочь найти в себе силы преодолеть кризис.

Реабилитационная посттравматическая психотерапияНикто из нас никогда не готовит себя заранее к таким сложнейшим ситуациям, как несчастный случай, травма или заболевание, после которых человек остается инвалидом. В таких ситуациях наши обычные механизмы решения повседневных проблем дают сбой, они попросту не срабатывают. Задача психолога в реабилитации, прежде всего - установить контакт со своим пациентом, вникнуть в его проблему. При этом работа его идет совместно с другими специалистами реабилитационной команды, план психологической реабилитации строится в том числе в соответствии с советами, рекомендациями и заключениями реабилитологов.

Реабилитационный психолог помогает пациенту найти в себе силы, принять себя в своем нынешнем состоянии, определить для себя новые жизненные цели, найти себя в новом качестве и самое главное - научиться жить дальше. Перед началом процесса терапии психолог проводит диагностику состояния и потребностей своего пациента и в соответствии со своими выводами подбирает наиболее подходящие методики.

Помимо занятий с самим больным по мере необходимости реабилитационный психолог оказывает психологическую поддержку также и членам его семьи.

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!