Музыкальная терапия

Музыкальная терапия - одна из компонент реабилитационного процесса

Муз-терапия – один из видов реабилитационных процедур, включенных в комплексные программы реабилитации пациентов с различными неврологическими нарушениями. Возможности этого вида терапии очень разнообразны, что позволяет подобрать каждому пациенту свою индивидуальную программу с четко поставленными целями, которые ставятся в зависимости от общего направления реабилитационной программы этого пациента.

Музыкальная терапия в детском отделенииИспользование муз-терапии в реабилитации позволяет терапевту одновременно воздействовать на широчайший спектр навыков пациента: физических, когнитивных, эмоциональных, поведенческих... Для вовлечения пациента в занятие муз-терапией пациенту совершенно не нужно иметь предварительный опыт игры на музыкальном инструменте. Таким образом, этот вид реабилитационной терапии доступен каждому, вне зависимости от возраста.

В процессе извлечения звуков из музыкального инструмента у пациента развиваются различные навыки, что позволяет достичь определенных реабилитационных целей, важных для случае конкретного пациента:

  • работа над звуковоспроизведением и улучшение дыхательных функций;
  • тренировка памяти;
  • улучшение концентрации внимания;
  • восстановление мелкой моторики;
  • улучшение навыков обучаемости и исследовательской функции;
  • эмоциональное воздействие на пациента: повышение уверенности в себе, умение выражать свои чувства.

Муз-терапии уделяется повышенное внимание в комплексе реабилитационных процедур, применяемых в клинике «РЕУТ». Эта методика помогает достигать хороши результатов при работе с пациентами с различными видами патологий.

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!