Мультисенсорная терапия – Снузелен

Главная страница >> Реабилитационная терапия >> Мультисенсорная терапия – Снузелен

Методика снузелен-терапии

снузелен - мультисенсорная стимуляция в детском отделенииЗаболевания, характеризующиеся нарушением активности центров коры головного мозга, отвечающих за связь с внешним миром, приводят к тому, что пациент утрачивает связь с реальностью, перестаёт общаться, не узнает близких.

Важное место в реабилитации занимает сенсорное лечение - восстановление нарушений сенсорики (реакции на внешние раздражители органов чувств). Существенных результатов в этих задачах позволяет добиться снузелен-терапия. Эта методика успешно и повсеместно применяется в реабилитационном центре Реут и используется как при лечении детей, так и взрослых пациентов.

В ходе снузелен-терапии с пациентами проводятся занятия в специальной комнате - в мульти-сенсорной среде, изолированной от внешнего мира. Здесь создаётся максимально комфортная обстановка, где нет резкого света, холодного воздуха или резких звуков. Подобная обстановка помогает пациенту расслабиться и открыться для восприятия и исследования внешней среды. На фоне расслабления во время занятий сенсорикой сигналы из внешней среды легче проникают в соответствующие структуры головного мозга, вызывая их мягкую активацию.

Специалист создаёт для каждого подопечного индивидуальную программу воздействия на органы чувств в сенсорной среде. В такую программу входят звуки природы (журчание воды, плеск волн), световые эффекты (мерцание звёзд), ароматы (запах роз) и тактильные ощущения (морской песок, мягкая шерсть, вода). В результате такого ненавязчивого общения с внешним миром пациенты, бывшие совершенно безучастными, начинают реагировать на речь, фиксировать взгляд на лице собеседника. Сознание пациента в буквальном смысле «просыпается».

снузелен - мультисенсорная стимуляцияПодобные процедуры развития сенсорики показаны не только пациентам с вышеперечисленными заболеваниями, но и всем, кому необходим отдых или избавление от стресса. Такая методика отлично помогает, к примеру, родственникам тяжело больных пациентов, позволяя сбросить груз тревог и восстановить душевное равновесие. Однако именно у пациентов с поражениями мозга и нервной системы снузелен или сенсорная терапия позволяет добиваться впечатляющих результатов в развитии  сенсорики, по праву занимая прочное место в комплексных программах лечения и реабилитации.

Занятия в мульти-сенсорной среде проводятся специалистами в области спич-терапии и трудотерапии (или иначе нейропсихологии).

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!