Логопедия (Спич-терапия)

Главная страница >> Реабилитационная терапия >> Логопедия (Спич-терапия)

Восстановление функции глотания; развитие и понимание речи, письма и чтения

детская логопедияКоммуникация – важнейшая функция, характеризующая человека. Речь является одним из основных проявлений коммуникативных возможностей человека. Речевая функция может быть нарушена в результате различных неврологических заболеваний или травм. Кроме того, нарушения в работе нервной системы могут приводить не только к потере речевой функции, но и к нарушениям глотания. Подобные нарушения требуют проведения реабилитационных мероприятий по восстановлению речевых функций под руководством логопеда (спич-терапевта). К примеру, многие пациенты, перенёсшие инсульт, нуждаются в помощи логопеда.

Все израильские логопеды имеют университетское образование. Спектр нарушений, входящих в их практику, весьма широк:

  • Нарушения глотания (дисфагия) – часто возникает у пациентов после инсульта и травм головы. Логопед оценивает способности пациента к глотанию и обучает его пить и есть при помощи различных методик.
  • Нарушение речи (дизартрия) – характеризуется патологией речевого аппарата (мягкое нёбо, губы, язык), что затрудняет артикуляцию. Наиболее тяжёлые последствия дизартрия может иметь в детском возрасте, приводя также к проблемам с чтением и письмом. Недостатки речи исправляются в процессе длительной работы с логопедом.
  • Нарушения голоса (дисфония) проявляются изменением тембра голоса, возникновением хриплости, гнусавости и других изменений. Специалист помогает пациенту устранить, насколько это возможно, подобные изменения.
  • Отсутствие голоса (афония) – это полная потеря голоса. Иногда для восстановления речи необходима операция, после которой логопед работает над восстановлением речевых навыков.
  • Комплексное нарушение функций речи (афазия) – включает нарушение речи и понимания, проблемы с письмом и чтением, а также другие осложнения. Это самый тяжёлый вид нарушений, с которыми работает логопед. Для занятий с подобными пациентами используются различные современные методики.

В начале работы с пациентом специалисты проводят диагностические процедуры, помогающие уточнить степень нарушений, что позволяет составить план эффективных лечебных мероприятий. В клинике «РЕУТ» применяются следующие методики обследования:

  • тестирование больных с афазией
  • диагностика глотательной системы
  • речевая диагностика
  • консультация отоларинголога при необходимости

Определяя уровень возможностей пациента к коммуникации и степень сохранности его речевых навыков, специалисты назначают каждому индивидуальную программу терапии. В неё в обязательном порядке входит работа с членами семьи пациента, которые будут проводить с ним домашние упражнения, позволяя достигнуть максимального восстановления.

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!