Технология Ре-Степ

Новейшая разработка для улучшения ходьбы и равновесия

Re-stepСистема роботизированной реабилитации «Ре-Степ»,основанная на современных достижениях неврологии, разработана компанией «Степ оф майнд». Данная технология была специально разработана для тренировки и восстановления навыков ходьбы.

«Ре-Степ» представляет собой пару специализированных ботинок, которые прикреплены датчиками к компьютеру, на котором установлена специализированная компьютерная программа. С помощью четырех пистонов, которые вмонтированы в подошву ботинка Ре-Степ, программа систематизировано меняет угол наклона стопы в процессе тренировки ходьбы. Таким образом пациент учится адаптироваться к этим изменениям, которые еще и усложняются по мере улучшения навыков пациента. Такая тренировка имитирует ходьбу по различным неровным поверхностям, как например песок или камни. Такая ходьба стимулирует деятельность ЦНС, отвечающая за ходьбу. Происходит это за счет изменения ощущения «рельефа» поверхности, в результате чего перед пациентом ставятся сложные когнитивные задачи, которые он должен решить в режиме реального времени во время данной тренировки.

Исследования показали, что подобная тренировка чрезвычайно эффективна для восстановления навыков ходьбы у людей с различными поражениями мозга.

Презентация проекта Ре-Степ Президенту ИзраиляУлучшение навыков ходьбы – процесс индивидуальный. Результаты его видны только после определенного количества занятий. Но некоторые изменения ощущаются уже после всего нескольких тренировок. Пациент более уверенно стоит на ногах, немного более устойчиво держит равновесие, проходит какое-то расстояние вне помещения. Несмотря на это, для сохранения этих достижений и их применения в повседневной жизни пациент должен пройти достаточно длительный курс процедур.

Реабилитация с помощью технологии «Ре-Степ» рекомендована больным с нарушениями ходьбы разного характера, которые возникли в результате таких повреждений мозга, как инсульт (гемипарез), ДЦП; с нарушениями ходьбы в результате ортопедической травмы, а также для пожилых людей с различными возрастными постуральными нарушениями.

Re-step ботинки для разработки ходьбы и равновесияДо начала тренировок врач-реабилитолог совместно физиотерапевтом проводят диагностику ходьбы пациента и его общего физического состояния. Полный курс занятий включает в себя 22 занятия 2 раза в неделю. На первых тренировках ходьба в ботинках «Ре-Степ» длится несколько минут и постепенно увеличивается до 30 минут к концу курса занятий.

Пациенты, участвующие в подобном курсе, параллельно выполняют дополнительные упражнения, укрепляющие мышцы тела, как при обычной спортивной тренировке, но в соответствии с возможностями каждого пациента. Курс занятий протекает под наблюдением врача и под руководством опытного физиотерапевта.

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!