Физиотерапия (ЛФК / Кинезитерапия)

Главная страница >> Реабилитационная терапия >> Физиотерапия (ЛФК / Кинезитерапия)

Физиотерапия - одна из самых важных составляющих реабилитационного процесса

Зал физиотерапии - рабочие будниФизиотерапия – в Израиле это понятие вбирает в себя все немедикаментозные и нехирургические способы реабилитации пациентов (кинезитерапия, ЛФК, ультразвуковая, магнитная и электростимуляция). Она применяется в качестве компонента комплексного воздействия на организм в целях его восстановления после различных травм, заболеваний и их осложнений.

Цель физиотерапевтических мероприятий заключается в том, чтобы максимально полно восстановить двигательные функции организма, утраченные вследствие заболевания, оперативного вмешательства или травмы. Важно поставить цели в самом начале проведения физиотерапевтических мероприятий. Для каждого пациента составляется индивидуальная программа реабилитации. Изначально ставится глобальная цель, достижение которой разбивается на этапы. Цель каждого этапа уже бывает достаточно узкой и относительно легко достижимой. В течение процесса восстановления врач-реабилитолог, физиотерапевт и пациент совместно планируют следующий этап.

Физиотерапия: занятия с помощью ролловОснова израильской физиотерапии – это максимальное использование активного потенциала самого пациента на восстановление.

Израильские физиотерапевты - это специалисты с 4-х летним университетским образованием, а нередко и с 6-летним. При этом они постоянно совершенствуют и обновляют свои знания и навыки на соответствующих курсах.

В процессе физиотерапевтического лечения утраченные функции могут быть полностью или частично восстановлены, что повышает качество жизни и пациента, и его родственников.

Физиотерапия: занятия лежа на роллахРечь идет прежде всего о жизненно важных функциях (дыхание, гемодинамика); функций, связанных с первичным самообслуживанием (перевороты в кровати, сидение, стояние, принятие пищи, одевание, ходьба). Для этих целей необходима работа над контролем головы, туловища, конечностей. Физиотерапия не делится на ортопедическую, дыхательную, неврологическую, лимфатическую. Израильские специалисты умело используют все известные в мире методики, разработанные для восстановления организма. Успех реабилитации во многом зависит от степени участия самого пациента, от его переносимости болевого синдрома, от его упорства и самостоятельной работы, положительного эмоционального настроя, поддержки близких. Методики работы постоянно совершенствуются; для каждого пациента подбирается наиболее эффективный вариант.

Задача физиотерапевта - поставить пациента на ногиФизиотерапевт обучает также членов семьи пациента, предлагая им методики, которые они могут использовать в домашних условиях.

Физиотерапия добивается своих целей по двум направлениям:

  • Прямое восстановление навыков или подвижности. Оно может достигаться при помощи направленных тренировок.
  • Приспособительное восстановление утраченных функций с помощью адаптивных технологий. Подбор необходимых приспособлений и обучение пациентов их использованию.

В процессе физиотерапии устраняются следующие недостатки моторно-двигательных и других функций:

  • слабость в спине
  • слабость в шейном отделе, пояснице, тазу
  • ослабленный контроль за функциями конечностей, координацией движения, положением равновесия
  • спастическое состояние мышц
  • ограниченность подвижности суставов
  • нарушение чувствительности
  • отечность кожных покровов

Физиотерапия: укрепляем мышцы всего телаВосстановление самостоятельной двигательной активности

Это одна из важнейших целей физиотерапии, связанная с восстановлением у пациента возможностей к самостоятельному передвижению и самообслуживанию. Для возвращения утраченных функций физиотерапевт помогает пациенту разбить каждое движение на отдельные составляющие, из которых, при помощи соответствующей методики, восстанавливается единое движение.

Современные методики и большой опыт позволяют специалистам добиваться впечатляющих результатов даже при реабилитации пациентов с тяжёлыми нарушениями двигательных функций. Огромное значение здесь имеет активность самих пациентов, их терпение и усилия по преодолению боли.

Физиотерапия: работа над верхними конечностямиДля достижения необходимой цели используются (совместно или по отдельности) различные физиотерапевтические процедуры или специальное оборудование.

Бобат-терапия представляет собой лечебную гимнастику, которая проводится упором на пораженную область. Целью процедур является обучение пациента правильному выполнению тех или иных движений, сохраняя их максимальную физиологичность.

Проприоцептивная нейромышечная фасилитация (PNF). При этом виде физиотерапии применяется специальное оборудование. Цель процедуры – повышение подвижности мускулатуры за счет стимуляции нервно-мышечной системы и обновления физиологических моделей движения, хранящихся в ЦНС.

Упражнения для контроля над сфинктерами. Специальный комплекс упражнений для укрепления и развития мышц тазовой области, позволяющий пациенту научиться управлять физиологическими отправлениями.

Методика фасциальной терапии - воздействие на определенные точки соединительной ткани.

Существует множество других методик, включая различные методы лечебной физкультуры, основанные на принципах таких систем, как, к примеру, Пилатес.

Занятия с помощью механических приспособлений

Физиотерапия: работа с верхними конечностямиРазличные механические приспособления успешно используются в физиотерапии уже не одну сотню лет. При этом их современное воплощение позволяет продуктивно работать с пациентом и эффективно достигать поставленных целей. Вот только небольшой перечень приспособлений и аппаратов для физиотерапевтической реабилитации:

  • Брусья для тренировки ходьбы;
  • Ходунки различных конструкций;
  • Гипсовые накладки, ортезы и лангеты, облегчающие проведение упражнений при спастических контрактурах и пониженном тонусе;
  • Мячи и цилиндры для тренировки и укрепления мышц спины и туловища, конечностей, а также улучшения равновесия;
  • Вертикализирующие кушетки – специальная конструкция для тренировки артериального давления (преодоление ортостатической гипотензии);
  • APOS - специальные ботинки для улучшения ходьбы и уменьшения болей в спине и коленях;
  • Ботинки Ре-Степ для людей с нарушениями ходьбы в результате различных причин;
  • AntiGravity – уникальная технология, позволяющая сделать терапию по восстановлению ходьбы безболезненной и более эффективной;
  • Rewalk – роботизированные устройства для обучения ходьбе, позволяющие пациентам вновь приобрести утраченные навыки;
  • L300 Bioness - для стимуляции периферических нервов стопы во время ходьбы.

Физиотерапия: работаем над мышцами спиныНа определенных этапах реабилитации пациенту назначаются специально подобранные приспособления (ортезы, лангеты, ходунки, коляски, подушки, аппараты и т.д.).

Центр предлагает гибкие программы реабилитации для пациентов с самыми разными нарушениями. Многие методики эксклюзивно применяются только в реабилитационном центре «РЕУТ».

 

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!