Физиотерапия (ЛФК / Кинезитерапия)

Главная страница >> Реабилитационная терапия >> Физиотерапия (ЛФК / Кинезитерапия)

Физиотерапия - одна из самых важных составляющих реабилитационного процесса

Зал физиотерапии - рабочие будниФизиотерапия – в Израиле это понятие вбирает в себя все немедикаментозные и нехирургические способы физической реабилитации пациентов (кинезитерапия, ЛФК, ультразвуковая, магнитная и электростимуляция). Она применяется в качестве компонента комплексного воздействия на организм в целях его восстановления после различных травм, заболеваний и их осложнений.

Цель физиотерапевтических мероприятий заключается в том, чтобы максимально полно восстановить двигательные функции организма, утраченные вследствие заболевания, оперативного вмешательства или травмы. Важно поставить цели в самом начале проведения физиотерапевтических мероприятий. Для каждого пациента составляется индивидуальная программа реабилитации. Изначально ставится глобальная цель, достижение которой разбивается на этапы. Цель каждого этапа уже бывает достаточно узкой и относительно легко достижимой. В течение процесса восстановления врач-реабилитолог, физиотерапевт и пациент совместно планируют следующий этап.

Физиотерапия: занятия с помощью ролловОснова реабилитационной физиотерапии в Израиле – это максимальное использование активного потенциала самого пациента на восстановление.

Израильские физиотерапевты - это специалисты с 4-х летним, а нередко и с 6-летним университетским образованием. При этом они постоянно совершенствуют и обновляют свои знания и навыки на соответствующих курсах.

В процессе физиотерапевтического лечения утраченные функции могут быть полностью или частично восстановлены, что повышает качество жизни и пациента, и его родственников.

Физиотерапия: занятия лежа на роллахРечь идет прежде всего о жизненно важных функциях (дыхание, гемодинамика); функций, связанных с первичным самообслуживанием (перевороты в кровати, сидение, стояние, принятие пищи, одевание, ходьба). Для этих целей необходима работа над контролем головы, туловища, конечностей. Физиотерапия в Израиле не делится на ортопедическую, дыхательную, неврологическую, лимфатическую. Израильские специалисты умело используют все известные в мире методики, разработанные для восстановления организма. Успех реабилитации во многом зависит от степени участия самого пациента, от его переносимости болевого синдрома, от его упорства и самостоятельной работы, положительного эмоционального настроя, поддержки близких. Методики работы постоянно совершенствуются; для каждого пациента подбирается наиболее эффективный вариант.

Задача физиотерапевта - поставить пациента на ногиФизиотерапевт обучает также членов семьи пациента, предлагая им методики, которые они могут использовать в домашних условиях.

Физиотерапия добивается своих целей по двум направлениям:

  • Прямое восстановление навыков или подвижности. Оно может достигаться при помощи направленных тренировок.
  • Приспособительное восстановление утраченных функций с помощью адаптивных технологий. Подбор необходимых приспособлений и обучение пациентов их использованию.

В процессе физиотерапии устраняются следующие недостатки моторно-двигательных и других функций:

  • слабость в спине
  • слабость в шейном отделе, пояснице, тазу
  • ослабленный контроль за функциями конечностей, координацией движения, положением равновесия
  • спастическое состояние мышц
  • ограниченность подвижности суставов
  • нарушение чувствительности
  • отечность кожных покровов

Физиотерапия: укрепляем мышцы всего телаВосстановление самостоятельной двигательной активности

Одной из важнейших целей физиотерапии в Израиле является восстановление возможностей пациента к самостоятельному передвижению и самообслуживанию. Физиотерапевт помогает пациенту разбить каждое движение на отдельные составляющие, из которых, при помощи соответствующей методики, восстанавливается единое движение.

Современные методики и большой опыт позволяют специалистам добиваться впечатляющих результатов даже при реабилитации пациентов с тяжёлыми нарушениями двигательных функций.

Физиотерапия: работа над верхними конечностямиДля достижения поставленной цели используется (комплекс физиотерапевтических процедур и специальное оборудование.

  • Бобат-терапия представляет собой лечебную гимнастику, которая проводится упором на пораженную область. Целью процедур является обучение пациента правильному выполнению тех или иных движений, сохраняя их максимальную физиологичность.
  • Проприоцептивная нейромышечная фасилитация (PNF). При этом виде физиотерапии применяется специальное оборудование. Цель процедуры – повышение подвижности мускулатуры за счет стимуляции нервно-мышечной системы и обновления физиологических моделей движения, хранящихся в ЦНС.
  • Упражнения для контроля над сфинктерами. Специальный комплекс упражнений для укрепления и развития мышц тазовой области, позволяющий пациенту научиться управлять физиологическими отправлениями.
  • Методика фасциальной терапии - воздействие на определенные точки соединительной ткани и др.

Успех реабилитации во многом зависит от степени участия самого пациента, от его переносимости болевого синдрома, от его упорства и самостоятельной работы, положительного эмоционального настроя, поддержки близких.

Физиотерапия: работа с верхними конечностями Физиотерапия: работаем над мышцами спины

Центр Реут предлагает гибкие программы реабилитации для пациентов с различными нарушениями. Многие методики эксклюзивно применяются только в нашем центре.

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!