Ботулинотерапия

Инъекции ботокса для решения проблем мышечной спастики

Ботулинотерапия – относительно новая методика в медицине, основанная на инъекциях ботулинического токсина. Ботулинический токсин вырабатывается микроорганизмом Clostridium Botulinum. Для медицинских целей применяют препараты Botox (США) или Disport (Франция).

Подобная терапия применяется не только в косметологии для коррекции дефектов внешности, но и в медицине для снятия спастичности мышц в комплексном лечении различных неврологических заболеваний, проявляющихся в нарушениях опорно-двигательного аппарата. После инъекции нарушается процесс передачи импульса с нейрона на мышцу, и она расслабляется. Действие препарата продолжается от 3-х до 6-ти месяцев.

Ботулинотерапия является локальным лечением; это часть комплексной реабилитационной программы, в процессе которой проводится работа над восстановлением объёма движения в суставе и улучшение двигательных функций.

В реабилитационной терапии ботокс применяют для снятия спастики мышц, возникающей при нарушениях работы центральной нервной системы. Назначение лечения принимается совместно с реабилитологом, трудо- и физиотерапевтом, так как в некоторых случаях, когда речь идёт о функциональном использовании, повышенный тонус в неработающей мышце играет положительную роль. Условие назначения ботулинотерапии – наличие негативных аспектов повышенной спастики мышц:

  • Риск возникновения изменений в эластичности мышц и структуре соединительной ткани;
  • Появление ограничения объёма движений в суставе;
  • Боли, вызванные спастичностью мышцы;
  • Опасность появления пролежней в участках тела, на которые оказывается давление.

Применение ботулинотерапии возможно при различных патологиях:

  • спастичность мышц на фоне различных патологий центральной и периферической нервной системы (ДЦП, инсульт, рассеянный склероз, черепно-мозговая травма);
  • мышечные болевые синдромы;
  • мигрени и головные боли из-за перенапряжения;
  • при блефароспазмах, диплопии (спазмах глазодвигательных мышц), парезе лицевого нерва, а также при необходимости вызвать защитное опущение века (птоз).

При назначении ботокс-терапии в расчёт принимается информация о принимаемых пациентом препаратах, поскольку Ботокс несовместим с некоторыми видами антибиотиков, бензодиазепинами, баклофеном, антикоагулянтами и антиагрегантами. Инъекцию назначают не ранее, чем через 14 дней после отмены данных препаратов.

У ботулинотерапии может быть ряд побочных эффектов, такие как боли и изменения кожных покровов в месте инъекции, слабость в мышцах. Такие побочные эффекты обычно проходят в течение суток. По причине образования антител повторные инъекции могут быть менее эффективными.

Возрастных ограничений у ботулинотерапии не существует. Применение инъекций ботокса при наличии спастики возможно как у детей, так и у пациентов пожилого возраста.

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!