Реабилитационная терапия

Главная страница >> Реабилитационная терапия

Современная Реабилитационная терапия 

В большинстве случаев процесс реабилитации довольно длительный, занимающий месяцы, а в отдельных случаях годы. В том числе, когда речь идет о нарушения опорно-двигательного аппарата. Это касается не только нижних, но и верхних конечностей. Для этого придумана реабилитационная терапия с целым комплексом восстановительных процедур по работе с суставами и мышцами. Если человек недавно перенес инсульт, получил травму спинного или головного мозга или столкнулся с иными неврологическими патологиями, ему необходима именно такая программа, куда входит целых комплекс различных реабилитационных процедур, о которых мы постараемся сейчас рассказать.

Виды реабилитационной терапии

Физиотерапия (ЛФК / Кинезитерапия) способствует быстрейшему восстановлению всех двигательных функций тела. Каждому пациенту строится индивидуальная программа реабилитационная терапия, которая корректируется с изменением в его состоянии. Основной упор в физиотерапии в Израиле идет на так называемые hands-on процедуры – индивидуальные занятия со специалистом на различных приспособлениях, такие как роллы, мячи или даже просто терапевтические кушетки и маты. Занятия эти напоминают процедуры ЛФК и кинезитерапии, но захватывают гораздо более широкие области. При необходимости точечно добавляются процедуры электростимуляции, ультразвука и многие другие.

Существует также Трудотерапия (эрготерапия). В ходе процедур трудотерапии идет работа по восстановлению утраченных ранее навыков. На этих занятиях с пациентами работают над развитием мелкой моторики и улучшением мозговой деятельности. Основная задача трудотерапии – изучить окружающую среду пациента и помочь ему влиться в нее обратно. Это включает базисные повседневные навыки (умыться, одеться, приготовить, поесть), а также более продвинутые – пользование компьютером, при необходимости с помощью дополнительных приспособлений, возвращение по мере возможности в свою профессиональную среду и к хобби.

Если у человека возникли серьезные неврологические заболевания, то часто это сопряжено с нарушениями речи. Тут поможет Логопедия. Причем в Израиле логопедия кроме всего прочего охватывает также такие сферы, как нарушения глотательных функций, потеря голоса и возникновение хрипоты, гнусавости и других изменений в речи больного, а также такие глубокие нарушения речевой деятельности как афазия.

Немаловажно также отдать пациента в руки профессиональных медсестер и медбратьев, которые имеют необходимую квалификацию для выполнения поставленных задач. Профессиональный медицинский уход. Персонал ежедневно заносит все изменения в карту больного, занимается профилактикой всех видов осложнений, таких как пролежни, воспаление легких, следит за корректной работой кишечника, следит за корректным приемом лекарственных препаратов по назначениям врача, записанным в компьютизированной медицинской карте пациента, ведет объяснительную работу с членами семьи.

Относительно новое введение в реабилитации Ботулинотерапия. Инъекции ботокса точечно используются чтобы снялась мышечная спастика в спазмированных мышцах в случаях с пациентами после ЧМТ, инсультов, а также пациентам ДЦП.

Диетотерапия нужна больным с повреждениями глотательных функций. Диетологи разрабатывают программу вместе с логопедами. Также применяют такую терапию, когда пациент болен булимией и анорексией.

Часто пациенты и их родные после серьезных травм слишком сосредоточены на восстановлении двигательных функций, забывая про общее психологическое состояние. А вместе с тем подобная профессиональная помощь очень важна, так как позволяет пациенту найти в себе внутренние силы для восстановления, которое на 50% зависит от желания и мотивации самого больного. Реабилитационная психология помогает пациенту справиться с ситуацией, ведь никто себя не готовит к несчастным случаям, авариям и серьезным заболеваниям.

Психическое здоровье у взрослого сформировавшегося человека всегда связано с его сексуальной жизнью. Поэтому современная реабилитационная терапия не обходится без этой составляющей – Реабилитационная сексология.В той или иной степени сексуальная активность нарушается у всех пациентов, нуждающихся в неврологической и ортопедической реабилитации.

Если человек к примеру находится в состоянии минимального сознания по причине повреждения головного мозга, и у него отсутствуют реакции на любые внешние раздражители, применяется Мультисенсорная терапия – снузелен, которая позволяет работать над нарушениями сенсорики. Так называемая, снузилен-терапия создает самые благоприятные условия для того, чтобы сознание такого пациента «проснулось».

Альтернативная медицина включает в себя несколько видов процедур. Например, существует популярный массаж твина, придуманный в ещё в Древнем Китае. А также – японская терапия с давлением на определенные точки – шиацу. Есть ещё иглоукалывание, йога и натуропатия. Основная цель всех этих процедур заключается в том, чтобы расслабить тяжело работающие во время процесса реабилитации мышцы, расслабить спазмированные мышцы, облегчить болевой синдром, восстановить чувствительность. У каждой из методик альтернативная медицина свой взгляд на организм человека и каждый по-своему работает над существующими нарушениями, что позволяет комплексному подходу реабилитационной терапии быть еще более полным.

Воздействие исскуства на восстановление организма уже практически доказано научными сотрудниками и врачами во всем мире. В Реут применяется Арт-терапия и Муз-терапия. Музыкальная терапия, воздействует сразу на физические, эмоциональные, когнитивные и поведенческие навыки. В одном наборе с этими видами восстановительной терапии идут и занятия с животными. Братья наши меньшие хорошо влияют на общее состояние пациента. Особенно хороши в этом плане собаки, которые умны, преданны и ласковы. Пет-терапия применяется здесь для пациентов в состоянии малого сознания, пациентов, находящихся в общем подавленном состоянии, пациентов с травмами головы, нарушениями когнитивных и чувствительных функций.

Врачебная помощь и работа пациента при реабилитации

Во время процесса реабилитации необходим постоянный контроль врачебного персонала, определяющего эффективность и направленность тех или иных задач, входящих в курс – реабилитационной терапии. Но врач-реабилитолог занимается в основном корректировкой реабилитационного курса и лечением сопутствующих заболеваний и осложнений. Специалисты парамедицинских специальностей (физио-, трудо-, спич-терапевты и другие) сами определяют программу занятий с пациентом исходя каждый из своего опыта в данной конкретной и узкой области.

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!