«Со мной моя музыка»

Главная страница >> О Центре >> Отзывы >> «Со мной моя музыка»

Отзыв раненного солдата о реабилитации после тяжелого ранения

«Говорят – это чудо, что я жив», – улыбается Р. - тридцатилетний солдат-резервист Армии Обороны Израиля.

Что случилось с Р.?

2007 год, вторая ливанская война. Ракетные обстрелы территории Израиля длились практически круглосуточно. Ряды израильской армии пополнили солдаты – резервисты, временно вновь призванные на военную службу. Вот так Р., в свое время уже отслуживший три года в рядах ЦАГАЛ, снова встал в строй. Обычный гражданский парень, которому даже в страшном сне не могло привидеться, что его ожидает…

Во время одной из боевых операций в бронированную машину, где, кроме других солдат, находился и Р., произошло прямое попадание ракеты террористической организации Хизбалла. Все погибли, а жизнь Р. повисла на волоске. Он получил тяжелейшие ранения и травмы, практически не совместимые с жизнью – раздробленная тазовая полость, сильнейшие повреждения верхних и нижних конечностей; очень пострадали и внутренние органы.

Спасение

Для спасения Р., была задействована служба военной санитарной авиации. С места военных действий его эвакуировали вертолетом и в сопровождении врача и анестезиолога привезли в клинику «Рамбам». Эта клиника, находящаяся в Хайфе, имеет в своем распоряжении специальную площадку для посадки вертолетов санитарной авиации. Подобными посадочными площадками располагают практически все крупные израильские больницы.

Состояние Р. было критическим, шансов выжить у парня практически не было никаких. Тем не менее врачи не собирались сдаваться. Сразу же по прибытии Р. был перемещен в операционную, и хирурги начали свою трудную кропотливую работу. Сложнейшая уникальная операция на раздробленной тазовой полости длилась несколько часов. По ее окончании руки врачей в едином порыве взметнулись вверх со знаком V – жизнь пациента спасена!

«Трудно жить в инвалидном кресле и понимать, что это – навсегда…»

Но…Было очевидно, что ходить Р. не сможет, и всю оставшуюся жизнь совсем еще молодой человек будет прикован к инвалидному креслу, будет полностью зависеть от окружающих, их доброты и заботливости. И вот уже свет с таким трудом сохраненной жизни стал меркнуть, Р. казалось, что он всем только в тягость, что его будущее никого не интересует. Ему везде виделось безразличие, спрятанное за доброжелательной улыбкой. Р. не хотел сдаваться, но не видел никаких возможностей хотя бы немного изменить к лучшему свое состояние, стать чуточку самостоятельнее. Ведь зависеть от доброй воли даже родных и близких так тяжело…

За поиски таких возможностей взялась его мама. Узнав все, что только можно, о действующих в Израиле реабилитационных центрах и клиниках, сравнив предлагаемые медицинские услуги для пациентов с такими поражениями, как у ее сына, она выбрала Центр медицинской реабилитации Реут. Сын категорически отказывался пройти там реабилитационный курс. Он мотивировал тем, что эта клиника – место для стариков. Действительно, в свое время Реут был создан для лечения пожилых людей, переживших Катастрофу. И сейчас там тоже действует геронтологическое отделение. Но Р. не знал, что в последние годы Центр был переориентирован на реабилитацию пациентов любого возраста, перенесших тяжелые болезни или получивших сложнейшие травмы. А мама это уже знала и, к счастью, настояла на своем. Сын согласился попробовать.

Возвращение к жизни в реабилитационном центре Реут

Таким образом, спустя полгода после операции, Р. оказался в центре медицинской реабилитации «Реут». По его телу были разбросаны сотни осколков, но жизненные показатели были достаточно стабильны. С самого начала с ним начала работать команда специалистов, и врачей-реабилитологов. Вечером первого же дня Р. позвонил матери и взволнованно кричал ей в трубку: «Ты не поверишь в это! «Реут» - это совершенно другой мир! Им и правда важно, кто я и как мне можно помочь!».

Специалисты Реут разработали для Р. индивидуальную программу его восстановления. И начался долгий и трудный процесс реабилитации. Преодолевая боль, сомнения, а порой и неверие в результат, Р. тем не менее, понемногу достигал сначала незначительных успехов; а со временем эти успехи становились все заметнее. Встречи с реабилитационным психологом помогли приобрести уверенность в себе и своих возможностях, продумать свои перспективы на будущее во вновь заигравшей разными красками жизни.

В отделении дневного стационара Р. прошел интенсивный курс физиотерапии и трудотерапии. Эти занятия прежде всего помогли ему укрепить мускулатуру. Следующей целью была разработка пальцев рук. «Когда я только начинал заниматься, пальцы у меня были сжаты в кулак, а рука совсем не работала», – рассказывает он, вытянув руку, которая теперь выглядит совершенно здоровой. «Сейчас я могу играть на гитаре, со мной моя музыка, я даже уверен, что, в конце концов, буду играть ещё лучше, чем раньше!».

Долгое время потребовалось, чтобы Р. снова смог ходить. Главную роль в этом сыграл разработанный комплекс занятий с физиотерапевтом, включающий различные процедуры – от специализированного массажа и методов альтернативной медицины до тренинга с помощью систем высоких технологий. И Р. понемногу начал ходить, сначала медленно, а потом все более уверенно.

«Да… Говорили, что шансы выжить были минимальны, но я все-таки выжил! Потом говорили, что не смогу ходить, а я танцую... Говорили, что я никогда больше не смогу играть...». Он берет гитару, его пальцы уверенно скользят по струнам, а глаза улыбаются.

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!