Отзыв о реабилитации ДЦП

Главная страница >> О Центре >> Отзывы >> Отзыв о реабилитации ДЦП

Отзыв мамы мальчика с ДЦП о реабилитации в центре Реут

Отзыв Ирины Ефименко (Мурманск) реабилитация сына Виктора Ефименко с диагнозом ДЦП осенью 2013 года

Физиотерапия: тренировка ходьбы с ходунками и лангетами

ДЦП – тяжелый диагноз

Диагноз, поставленный маленькому Вите, был неутешительным – детский церебральный паралич, он родился с родовой травмой на 2 балла. И с этим диагнозом ему предстояло как-то жить, ведь пока для больных ДЦП лекарств еще не найдено.

Но Витюшиной маме Ирине безумно хотелось хоть немного облегчить его жизнь, только-только начавшуюся, но уже такую непростую. А об отдаленных перспективах, что говорить, даже и думать не хотелось. Витина мама – человек действия, и она не сидела, сложив руки, ожидая помощи неизвестно откуда. Наверное, практически не осталось медицинских центров, куда бы она не обращалась. К сожалению, многочисленные попытки специалистов не привели к существенным сдвигам в состоянии мальчика.

В то время, к сожалению, у нее ни интернета, ни компьютера не было, поэтому всю информацию она получала от врачей или случайно услышав от кого-то что-то новое. Мама тут же бежала туда с ребенком, в надежде, что там смогут помочь. После трех операций Витя начал сам подниматься и садиться, а потом уже всегда мог сидеть.

Мама продолжала поиски, хотела добиться еще больших результатов. В некоторых местах ей отказывали в лечении из-за гиперкинезов, где-то говорили, что ребенок еще слишком мал.

Физиотерапия: занятие с физиотерапевтом   Физиотерапия: тренируем ходьбу с ортезом

«Хочу лечиться в Израиле!»

Подрастая, Витя начал понимать, что он не такой как все, он начал общаться через азбуку, стал рассказывать, что у него на душе…И сказал, что хочет лечиться в Израиле…

Мать, которая готова на все ради ребенка, начала писать в Израиль в разные центры, клиники… И отовсюду получала неутешительный ответ – мы не сможем помочь вашему ребенку. И вдруг засветил лучик надежды, пришел ответ из израильского медицинского реабилитационного центра Реут. Специалисты Центра были готовы принять Витю на реабилитацию! Они не обещали Ирине «золотые горы», но были твердо уверены, что смогут хотя бы немного изменить его жизнь к лучшему. Отдельный разговор, как Ирина сумела собрать достаточную сумму, чтобы приехать в Израиль. Лечение предстояло длительное и совсем не дешевое.

Центр Реут – надежды и сомнения

Но вот, наконец, Витя с мамой в Израиле, в реабилитационном Центре Реут. Далее слово ей:

«Я приехала с маленьким больным ребенком в чужую страну, с другим языком, климатом (из Мурманска – в Тель-Авив!); с непонятной мне жизнью и ментальностью; с ограниченными средствами. Было страшновато, а вот уверенности, что Витеньке здесь действительно смогут помочь, как раз и не было. Сразу скажу, что все мои страхи и переживания оказались напрасными.

Нас встретили невероятно тепло и приветливо, устроили в гостиничных номерах при Центре. Мне не пришлось думать о покупке продуктов и приготовлении еды, все это уже входило в стоимость проживания. Не было и языковых проблем – очень многие врачи, специалисты, медсестры, технический персонал говорили и по-русски.

Но мне хотелось бы прежде всего отметить самое главное: центр «Реут» собрал уникальную команду специалистов, обладающих одновременно двумя редчайшими качествами - профессионализмом и милосердием. Это как раз то сочетание качеств, которыми, на мой взгляд, должны обладать все настоящие Врачи.

Лечение

Программа лечения у Вити состояла из физиотерапии, релаксирующих массажей, трудотерапии, логопедии и детских уроков. Все занятия построены как развлечения, для ребенка создается радостная атмосфера, игра, которая заставляет его смеяться и делать то что нужно, без напряжения и боли, которых и так в его жизни предостаточно… Вите больше всего по душе были занятия физиотерапией, потому что на каждом занятии его мышцы становились крепче, он видел эти результаты, и это его очень радовало!

Каждый день (кроме выходных) у ребенка был разнообразный курс лечебных мероприятий. Однако больше всего Витюше нравились занятия на специализированных тренажерах и приспособлениях в зале физиотерапии. Витюшка старался как мог, ведь он сам захотел тут лечиться!

Во время процесса реабилитации моего ребенка я заметила, что специалисты не применяют какую-то определенную методику – здесь постоянно шла импровизация. Ведь действительно - каждый пациент уникален, и к каждому нужен свой подход. Но на это способны далеко не все специалисты, для этого нужно владеть знаниями в своей области, постоянно быть в курсе новых разработанных методов и креативность.

Для Витюши здесь постоянно придумывалось что-то новое. Целью всего этого было помочь ему улучшить ту или иную функцию. На занятиях специалисты постоянно друг с другом советовались, иногда экспромтом собирались вокруг Витеньки в мини-консилиумы прямо во время занятий. Однажды, например, для тренировки ходьбы они привязали его ноги к ногам физиотерапевта, и так они ходили вместе.

Наши достижения

К середине нашего пребывания у меня было первое потрясение - Витя начал подниматься на корточках! А ведь он никогда раньше этого сделать не мог! Это было, действительно, чудо!
К концу курса состояние мальчика довольно заметно изменилось. Он мог уже делать такое, что мне и не снилось.

А еще в Израиле придумали и сделали какую-то специальную обувь, которая облегчает ходьбу. Тогда Витя еще не мог пользоваться такой обувью. Надеемся, что в наш следующий приезд в клинику Реут можно будет попробовать и это. Мой сыночек так просто спит и видит, что мы снова там. Там, где ему так помогли и могут помочь еще. Сейчас вот собираем деньги. Конечно, лечение не дешевое. Если все же эта поездка по каким-то причинам не состоится, я всегда буду помнить о докторах-волшебниках Реута.

Благодарю!

Моей благодарности нет границ! Кто может – поезжайте туда, от души советую. И хоть это меньше относится к самой реабилитации - я никогда не забуду того внимания, терпения и любви, которые получил мой ребенок в центре «Реут»!»

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!