«Дорога к победе!»

Главная страница >> О Центре >> Отзывы >> «Дорога к победе!»

Пациентка с ДЦП об успешной реабилитации с использованием системы Re-Step

Израильский медицинский реабилитационный центр Реут стал моей последней надеждой

Я, М. – гражданка Бразилии, молодая женщина с врожденным заболеванием ДЦП. Я не могла без костылей пройти даже пару шагов, не могла самостоятельно стоять на ногах. Но обладая высокой мотивацией, я объездила полмира в поисках помощи. Реабилитация в центре «Реут» была моей практически последней надеждой. Забегая вперед, скажу – я не разочаровалась!

Реабилитация с помощью технологии «Ре-Степ»

В центре «Реут» мне предложили пройти курс восстановления по системе Re-Step. Эта технология роботизированной реабилитации, основанная на современных достижениях неврологии, была специально разработана для тренировки равновесия и восстановления навыков ходьбы. В числе многих других систем, она внедрена в практику восстановления в центре «Реут».

Реабилитация с помощью технологии «Ре-Степ» обычно рекомендуется пациентам с нарушениями ходьбы разного характера. которые возникли в результате таких повреждений мозга, как инсульт (гемипарез), ДЦП; с нарушениями ходьбы в результате ортопедической травмы, а также для пожилых людей с различными возрастными постуральными нарушениями.

«Ре-Степ» представляет собой пару специализированных ботинок, которые прикреплены датчиками к компьютеру, на котором установлена специализированная компьютерная программа. С помощью четырех пистонов, которые вмонтированы в подошву ботинка Ре-Степ, программа систематизировано меняет угол наклона стопы в процессе тренировки ходьбы. Таким образом пациент учится адаптироваться к этим изменениям, которые еще и усложняются по мере улучшения навыков пациента. Такая тренировка имитирует ходьбу по различным неровным поверхностям, как например песок или камни. Такая ходьба стимулирует деятельность ЦНС, отвечающая за ходьбу. Происходит это за счет изменения ощущения «рельефа» поверхности, в результате чего перед пациентом ставятся сложные когнитивные задачи, которые он должен решить в режиме реального времени во время данной тренировки. Исследования показали, что подобная тренировка чрезвычайно эффективна для восстановления навыков ходьбы у людей с различными поражениями мозга.

Восстановление и первые успехи

До начала тренировок врач-реабилитолог совместно физиотерапевтом провели диагностику моей ходьбы и общего физического состояния. После проведения диагностических процедур я начала тренировочный процесс, состоявший из тридцати сеансов.

На первых тренировках ходьба в ботинках «Ре-Степ» давалась мне непросто, но результат того стоил! Занятие длилось 30 минут, после которых я была выжата как лимон.
Улучшение навыков ходьбы – процесс индивидуальный. Результаты его обычно видны только после определенного количества занятий. Но некоторые изменения ощущались уже после нескольких тренировок. я начала немного стоять на ногах, чуть-чуть держать равновесие. Для сохранения этих достижений и дальнейшего восстановления мне нужно было пройти еще достаточно длительный курс процедур.

Параллельно с тренировками я. выполняла дополнительные упражнения, укрепляющие мышцы тела, как при обычной спортивной тренировке, но в соответствии с собственными возможностями. Занятий проводились под наблюдением врача и под руководством опытного физиотерапевта.

«Я могу!»

После 30 сеансов по системе Re-Step я вернулась домой. Я вернулась другим человеком! Сегодня я могу спокойно стоять на своих ногах, держать равновесие без поддержки и какой-либо помощи. Я могу самостоятельно преодолевать значительные расстояния в помещении, преодолевать препятствия и передвигаться в заполненной людьми комнате. Многие годы даже малая часть из этого была только мечтой. Сегодня эта мечта исполнилась!

С помощью физиотерапевтов центра «Реут» мне удалось достигнуть всех своих намеченных целей. Сейчас я готова покорять новые вершины.

Я полна благодарности специалистам «Реут» и планирую вскоре снова вернуться сюда, чтобы продолжить восстановление своего состояния.

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!