Медицинский клоун

Главная страница >> Новости >> Медицинский клоун
Вклад медицинских клоунов в процесс реабилитации

Роль медицинского клоуна в процессе реабилитации

Медицинские клоуны – отдельная, очень уважаемая в Израиле профессия. Еще недавно ее в Израиле еще не было.

Но сегодня уже существуют специальные школы, к примеру, школа «Симхат-ха-лев» при крупнейшем медицинском центре Тель-Авива – больнице Ихилов, которые готовят профессионалов такой редкой интересной профессии. Такие школы ежегодно выпускают по несколько десятков подобных специалистов в год.

 

Медицинской клоун играет важную роль в процессе выздоровления человека. Это не врач и не медбрат. Но, тем не менее, он является неотъемлемой частью реабилитационной команды, принимая участие в процессе реабилитации, в особенности, когда речь идет о длительном процессе восстановления. Как правило, у нас клоун ассоциируется сразу с маленькими пациентами, однако это далеко не так. К примеру, в центре Реут клоуны общаются со всеми пациентами – от мала до велика, находя свой подход к каждому и вызывая у каждого пациента улыбку на лице.

Сегодня мы познакомим вас с медицинским клоуном – Смешнючкой Орли («Орли Мацхикули»). Орли 43 года, она мать троих детей. Несколько лет назад закончила школу медицинских клоунов, и вот уже 4 года работает медицинским клоуном в реабилитационном центре Реут. Орли говорит, что она ощущает на себе серьезную ответственность – радовать, приносить людям искорку жизнерадостности. Она считает, что быть клоуном в Реуте –  это большая честь.

Она никогда не спрашивает пациента, что у него болит, что с ним произошло, это дело врачей. Она же приходит для того, чтобы помочь человеку хотя бы ненадолго забыть свои проблемы и боль, отвлечь людей от недуга, помочь им найти в себе силы, через улыбку и радость. Она уже с вечера готовится к следующему дню, предвкушая и волнуясь, потому что Орли получает от этого огромное удовольствие!

«Когда меня видят издалека, уже в воротах – начинается что-то! Я прихожу с музыкой, шутками, глупыми несуразными вопросами, улыбкой и отличным настроением, и все.  кто видит меня принимают это с улыбкой, смеются, и мне это очень приятно. Я прихожу со своей особой секретной сумочкой, где есть ВСЕ! Колонка, чтобы слушать музыку, волшебный микрофон, и много всяких фокусов и других приятных штучек…». Я желаю, чтобы мы продолжали как можно дольше радовать, давать людям силы и надежду на самое лучшее!»

Рассказывает Рита Красноштейн, заведующая международным отделом центра Реут: «Медицинские клоуны уже давно стали неотъемлемой частью коллектива реабилитационной команды. Его главная задача – поднимать настроение и вызывать улыбку у пациентов». Именно улыбка, по мнению реабилитологов, является залогом успешной реабилитации. «…мы абсолютно одобряем деятельность медицинских клоунов. Ведь во время реабилитационного процесса, когда идет тяжелая работа, сквозь боль, пот и слезы, и вдруг появляется клоун, который задает глупые и несуразные вопросы, отвлекает от боли и тяжести той ситуации, в которой находится человек – нет цены психологической поддержке, которую оказывает такое вмешательство! Оно однозначно помогает преодолению трудностей и восстановлению наших пациентов!».

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!