Право на секс

Главная страница >> Новости >> Право на секс

Право на сексуальность для людей с ограниченными возможностями

Что происходит с сексуальностью человека после физических, психических и когнитивных травм? И как трудотерапия помогает в этом пострадавшим в результате подобных травм?

Д., 27 лет, был серьезно ранен, во время армейской службы во время операции «Облачный столб» в 2012 году. Когда он вернулся домой после длительного периода госпитализации и реабилитации, он остался прикованным к инвалидной коляске, парализованным на левую часть тела. Правая рука была ампутирована, вместо неё – протез в виде крюка. Пациент был вынужден пользовался услугами сиделки, находившейся с ним 24 часа в сутки, для выполнения всех повседневных действий. Д. говорит, что, хотя тяжелая травма мешает ему обрести независимость в большинстве областей его жизни, его мыслительные способности не пострадали. И да, у него есть сексуальные фантазии.

До того, как он был ранен, у него была полноценная половая жизнь, включая сексуальные переживания. Специалист по реабилитационной сексологии центра Реут направил его к специалисту по трудотерапии Г. Перед ней стояла задача подобрать аксессуар, чтобы Д. мог испытать то, что он хотел, наедине с собой без чьей-либо помощи. «Я не знала, что делать, я стояла парализованная и отупевшая», - вспоминает она. «Никто не учил меня этому, это что, часть моей профессии? Как я смогу говорить с ним об этом? Как я смогу «подобрать» ему такое? Это ж настолько интимно!».

Фото: “Wheelchair Love”, Крис Стиле

Мы живем в эпоху прогресса, свободы информации и открытости сознания по отношению к сексу и вопросам различия полов. Тем не менее, когда речь идет о травмах, требующих реабилитации, сфера сексуальности и сексуального здоровья не является частью лечебного протокола. Это так, даже несмотря на то, что сексуальное самовыражение и сексуальная функция являются одной из трех наиболее важных компонентов для молодых людей, у которых нарушены двигательные способности, наравне с ходьбой и вождением. Результаты некоторых исследований в области реабилитации показывают, что отдельные травмы имеют непосредственное влияние на сексуальную функцию.

Всемирная организация здравоохранения (WHO) считает сексуальность неотъемлемой частью человеческого бытия, включая половую принадлежность, интим, сексуальную ориентацию, эротика и репродукция. На сексуальность влияют культурные, биологические, психологические, религиозные, социальные, экономические, исторические, правовые и политические факторы. Организация приглашает к дальнейшему обсуждению права на сексуальность как базисного права, включающего в себя право на сексуальную свободу, независимость и сексуальную безопасность, сексуальную неприкосновенность, сексуальное равенство, сексуальное удовольствие, сексуальное и эмоциональное самовыражение, информация и сексуальное воспитание, а также сексуальную терапию.

Сфера сексуальности и ее изучение как часть ежедневного функционирования человека с ограниченными возможностями – это относительно новая область. Специалисты по трудотерапии умеют оценивать потенциальные последствия ортопедических, психических или когнитивных травм на подвижность тела, способность регулировать болевые и другие ощущения, на внешность и на отношения с другими людьми. Модель PLISSIT структурирует беседу о сексуальности с пациентами и обеспечивает четкую систему ориентиров для трудотерапевтов, которые имеют дело с этим вопросом.

Когда пациент с инвалидностью попадает в клинику, специалисты по трудотерапии анализируют физические, когнитивные и эмоциональные последствия травмы или болезни, которые влияют на его способности заниматься различными видами деятельности: работать, учиться, заниматься домом и различными хобби. Кроме того, проводится оценка степени нарушения половой функции. Инструменты, полученные в результате исследований, позволяют помочь пациентам, применяя моторные стратегии обучения для улучшения двигательной функции и стабильности в различных областях тела. Для этого используются вспомогательные устройства - ортезы и стабилизаторы, которые обеспечивают точность и непрерывность движения в поврежденных областях тела. Из-за неврологических нарушений может появиться повышенная чувствительность к прикосновениям, которую можно нивелировать, предоставляя стратегии сенсорной регуляции и техники контакта, адаптированные для обоих партнеров. В случаях нижней параплегии пациент приобретает новые навыки опорожнения, чтобы подготовить себя к интимному контакту. Специалисты в области трудотерапии проводят исследования для углубления своих знаний и понимания влияния таких нарушений как сенсорная регуляция, аутизм и церебральный паралич на сексуальное здоровье пациента. Они также находятся в постоянном поиске финансовой инфраструктуры и экономической поддержки, необходимой для улучшения лечения и сексуальной реабилитации людей с физическими, когнитивными и умственными заболеваниями и травмами. Сообщество трудотерапевтов занимается созданием информационной базы, где можно найти объяснение сексуальности и ее важности, предоставляют информацию о правах, помогают обратиться в соответствующие лечебные органы и собирают аксессуары.

Все это делается потому, что, в конце концов, сексуальность является частью жизни людей как когда они здоровы, так и в тех случаях, когда они травмированы физически или ментально. Тем не менее, большинство специалистов по трудотерапии считают, что им не хватает информации, ​​что им нужна поддержка для изменения отношения к их легитимации, к их участию в процессе и обсуждению данной тематики с пациентами. Поэтому тематика сексуальности должна быть включена в терапевтическую повестку дня и в персонифицированные программы реабилитации и рассматриваться как их неотъемлемая часть.

 

Автор статьи: Ая Хасдай, сопредседатель Израильского общества трудотерапевтров

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!