"Папа, я буду калекой?"

Главная страница >> Новости >> "Папа, я буду калекой?"
Случайное пулевое ранение привело к критической для жизни ситуацию

Реабилитация бойца, который был ранен шальной пулей

Юда Ха-Леви, бывший боец элитных войск, пять дней лежал без сознания в реанимации после пулевого ранения. Врачи были уверены только в одном – на ноги он больше не встанет. Четырнадцать месяцев спустя, после ряда операций, длительного процесса реабилитации и огромной поддержки, он все-таки стоит на своих ногах!

Юда Ха-Леви (24 года), бывший спецназовец из Петах-Тиквы, чудом остался жив. Год и два месяца назад у него дома гостили друзья и смотрели фильм. "Я до сих пор не знаю точно, что произошло, но, видимо, мой друг хотел разрядить пистолет, и случайно застрявшая там пуля выстрелила и попала в меня", говорит Ха-Леви. Юда получил серьёзную травму.

"Я все время был в полном сознании, через две с половиной минуты подъехали полицейские и карета скорой помощи,"- он вспоминает страшные моменты. "Я сразу понял, что в меня попала пуля, и я начал кричать друзьям, чтобы они помогли мне, чтобы я не остался парализован; я чувствовал, что мне осталось пару минут до смерти». Парамедик, прибывший к месту происшествия, сделал Юде инъекцию морфия и доставил его в бессознательном состоянии на ИВЛ в больницу Бейлинсон в Петах-Тикве.

В течение пяти дней Ха-Леви пробыл без сознания. В больнице выяснилось, что пуля, пройдя через все его тело, попала в правую почку, сделала отверстие в диафрагме и печени, прошла около аорты и селезенки, а затем вылетела из тела. По прибытии в больницу, Ха-Леви был немедленно доставлен в травматологическое отделение и в течение считанных минут в операционную, где ему провели серию операций.

В операционной Юде удалили правую почку и селезенку, прооперировали ребро и пострадавший позвонок. "Врачи увидели на КТ травму позвоночника и сообщили моей семье, что если я выживу, то скорее всего никогда не буду ходить на своих ногах,"- говорит он.

Через сутки после операции у Юды открылись массивные кровотечения, и его снова забрали в операционную. Когда его состояние стабилизировалось, он прошёл третью за четыре дня операцию. "Врачи постоянно проверяли, могу ли я шевелить нижними конечностями, чтобы понимать – вызвала ли травма позвоночника паралич,"- рассказывает парень.

На пятые сутки Ха-Леви очнулся. "Я не понимал, где я, и кто все эти люди вокруг меня, я находился под влиянием сильных обезболивающих средств. Первый вопрос, который я задал отцу: "Папа, я останусь калекой?"- вспоминает Юда. "Папа обещал, что я еще пробегу марафон, и я ему поверил. Он дал мне силы." Через неделю из реанимационного отделения Ха-Леви перевели в хирургическое, а через полтора месяца он был переведен в реабилитационный центр Реут в Тель-Авиве.

Ну а теперь: изучение юриспруденции и поездка в США

"Моя семья была очень оптимистично настроена, но мне все равно было очень тяжело,"- говорит Юда. "Но вдруг ноги начали немного двигаться. Я был в состоянии делать только очень маленькие движения". В центре Реут Ха-Леви приняли очень тепло, он поступил в отделение реабилитации молодых. "Это место просто удивительное. Каждое утро, когда я просыпался кто-нибудь приходил и помогал мне выбраться из постели, чистить зубы и умываться, кто-то одевал меня и вез в инвалидной коляске в столовую. Я чувствовал, что они делали это от всего сердца."- говорит Ха-Леви.

"В течение дня я занимался физиотерапией, трудотерапией, для тех, кто нуждается – есть также психологическая помощь. Здесь есть и тренажерный зал, сад – лечебное садоводство и различные кружки с терапевтическим уклоном ". Юда начал потихоньку восстанавливаться, делать первые шаги – сначала с помощью ходунков и костылей, а затем очень медленно, но самостоятельно.

Через несколько месяцев парень перешел на амбулаторную реабилитацию и еще через пару месяцев выписался из больницы. "Мне предстоит еще большая работа – ночью я пока ещё на болеутоляющих препаратах. Я благодарен центру Реут – они дали мне самое лучшее лечение!".

В прошлом году Ха-Леви начал изучать право, а летом отправился в поездку по Соединенным Штатам.

 

По мотивам израильской прессы

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!