ДТП – «легкое ранение» кажется просто, на деле сложно

Главная страница >> Новости >> ДТП – «легкое ранение» кажется просто, на деле сложно

Восстановление после полученной психологической травмы в результате аварии

Когда речь идет о дорожно-транспортных происшествиях, число которых растет с каждым днем, обычно речь идет о числе погибших. Однако, только в Израиле более 23 тысяч человек в год, становятся жертвами несчастных случаев, и кладут все свои силы, чтобы вернуться к жизни. Даже легкораненый пациент вынужден провести месяцы на больничной койке, и тем не менее, его жизнь всегда возвращается в нормальное русло. Реабилитационный нейропсихолог центра «РЕУТ» о борьбе тысяч неизвестных…

В прошедшем году в 12,661дорожно-транспортной аварии 23,488 человек получили ранения различной тяжести. 355 из них были убиты. Это наша жизнь. Не проходит и дня, чтобы не было сообщений о ДТП. Трудно представить человека, который живет в Израиле, и не знает об этой реальности. статистика зловещая, а самое главное – ее страшный смысл: вероятность попадания в дорожно-транспортное происшествие в наши дни чрезвычайно высока.

Нет сомнений, что эти мысли могут завладеть нами, а на некоторых из нас влияют настолько, что они отказываются сесть за руль, или даже лишний раз выходить из дома. Тем не менее, подавляющее большинство из нас способны продолжать нормальную жизнь: водить машину, переходить дорогу, приобретать автомобиль, ездить на мотоцикле…

Как же это сделать? С помощью эмоционального средства защиты, которые помогают нам сдерживать страхи и тревоги, а также установить эмоциональную защитную заслонку, которую можно назвать просто: «со мной это не случится!». Эта модель является важным и необходимым для надлежащего функционирования, до того, что она становится неотъемлемой частью нашей сущности. 

Процесс преодоления утраты

За сухими цифрами жертв дорожно-транспортных происшествий, которые поплатились своими жизнями, стоят тысячи раненых, которые сталкиваются лицом к лицу с преодолением физического, перцептивного и эмоционального испытания, не будучи к этому готовыми. На самом деле, авария и ее последствия заставляют нас преодолевать утраты, угрожающие самой нашей сущности.

Авария – это та точка на оси времени, где мысль «со мной это не случится» получает от реальности полный нокаут, и как результат встряхивается чувство непрерывности, необходимое для нашего функционирования.

 Психический удар – невероятно силен, независимо от интенсивности травмы. Какое значение у выражения «легкая травма»? Возьмем, например, «легко» раненную женщину тридцати лет, которая пришла ко мне на лечение.

Стоя в пробке, ее машину ударило сзади на практически нулевой скорости сзади ехавшим автомобилем. Ее тело не было задето, но ее голова дернулась назад и вперед, как кнут. Дома она начала себя плохо чувствовать: головокружение, рвота, потеря равновесия и потеря связности речи. В больнице, в которую она прибыла сделали КТ, но не нашли каких-либо патологий. Ей был поставлен диагноз – сотрясение мозга.

 Казалось бы, ничего страшного. Но пациентка не смогла вернуться к работе. Прошли месяцы, прежде чем она снова смогла читать; месяцы, пока она смогла встать со стула, не чувствуя головокружение; долгое время, пока она снова смогла говорить, без запинок, и без того, что слова застревали в горле.

Эмоциональное значение утраты не ограничивается смертью члена семьи или близкого родственника. Человек можем испытывать чувство утраты просто, когда он сталкивается с изменением, любым изменением в обычном течении нашей жизни.

В контексте дорожно-транспортных происшествий, потеря является опытом, который сочетает в себе физические, умственные, эмоциональные и поведенческие составляющие. Пострадавший не признает себя в искалеченном теле, загипсованном, прооперированном, болящем теле. Он не признает свои мысли, вновь и вновь возвращающиеся к аварии, запахам, звукам, и всему, что он там увидел. Он не способен чувствовать надежду, рассеять беспокойство, или придать смысл тому, что он чувствует.

Этот опыт настолько подавляет, что пациентка чувствует себя сама не своя, в то же время ей надо найти в себе силы на восстановительные процедуры, упражнения для улучшения мелкой моторики, учиться вновь произносить звуки и слоги на занятиях со спич-терапевтом (в случае черепно-мозговой травмы) и все, при том, что она не знает, где ей найти эту мотивацию.

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!