Четвероногий реабилитолог

Главная страница >> Новости >> Четвероногий реабилитолог

Недавно пес Гиди, работающий поводырем и навещающий пациентов в больницах, получил свою новую должность – он помогает вставать на ноги пациентам реабилитационного центра Реут, в Тель-Авиве.

Пес Гиди породы бордер-колли, первый из своих четвероногих коллег, кто приступил к совершенно новым обязанностям физиотерапевта в отделении лечения хронических болей реабилитационного центра Реут в Тель-Авиве. По словам заведующей отделением, на сегодняшний день собака является полноценным участником восстановительного процесса. Положительные эмоции, которые она вызывает у пациента, помогают ему меньше обращать внимание на физические боли, тактильные контакты с ласкающимся животным придают пациенту душевные силы, необходимые ему для преодоления болевых ощущений.

Одна из важных составляющих лечения – это совместное выполнение тех или иных упражнений. К примеру, задача пациента – держать обруч, через который прыгает пес. Это не способное надоесть развлечение для обоих, которое одновременно тренирует вестибулярный аппарат пациента, улучшая его равновесие. Специально обученная собака сможет даже поддержать пациента, в случае если тот начнет терять равновесие.

При этом Реут не был бы Израильским реабилитационным центром, если бы здесь обошлось без высоких технологий: к телу пациента подключаются различные датчики, передающие информацию о выполняемых движениях. Информация обрабатывается в режиме реального времени и позволяет специалистам контролировать качество выполнения упражнения.

Данное новшество было апробировано на пациентке центра реабилитации Реут, с которой два года назад случилась тяжелая авария. В аварии женщиной были получены серьезные травмы бедра и колена, она перенесла ряд операций, до сих пор ходит на костылях и страдает от сильных болей, в результате которых ей пришлось отказаться от вождения, ее качество жизни существенно ухудшилось.

Полтора месяца назад она начала заниматься с Гиди. Занятия с собакой помогают женщине справиться с депрессией, несмотря на непрекращающиеся боли. В добавок ко всему, она почувствовала, что ей стало легче выполнять упражнения, существенно улучшилось функционирование коленного сустава. Женщина потихоньку возвращается к своей обычной жизни, старается не пропустить ни одного семейного праздника.

Проект является совместной работой отделения физиотерапии центра Реут и ветеринарной клиники "Хибук хай", объединяющей обучение и дрессировку собак для оказания помощи больным людям. "Собаки – это удивительные существа, - рассказывает директор и ведущий специалист клиники д-р Шири Ром-Тефер; их способность помогать людям не имеет границ! А в плане инноваций – до сих пор никто в мире не думал о возможности подключить собак к реабилитации таких больных!".

Обращайтесь. Мы можем Вам помочь!